さつまいもプリン レシピ・作り方

さつまいもプリン
  • 約1時間
  • 500円前後
すなくじら
すなくじら
甘くて美味しいさつまいもプリン!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥き、一口サイズの大きさにカットし、水を張ったボールに浸す。
  2. 2 沸騰した鍋の中に入れ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る(中心部に竹串が簡単に刺さるくらい)
  3. 3 粗熱を取ったら、さつまいもをボールに入れフォークなどで潰し、豆乳と生クリームを2回に分けて入れ、よく混ぜる
  4. 4 混ぜたものを鍋に入れ、約70度くらいまで温める
  5. 5 卵2個とグラニュー糖をボールに入れ、混ぜる
  6. 6 4で作ったものを、3回に分けて、卵に入れ、その都度混ぜ合わせる
  7. 7 6でできたものを、ザルで濾し、器に流し込む
  8. 8 鍋に水を張り、その中に容器を入れ、10分間蒸し、5分ほど火を止めておいておく
  9. 9 最後に、プリンの上にひまわりの種を飾り付けに使う

きっかけ

さつまいもが美味しい時期になり、スーパーにさつまいもが売っていたので、さつまいもプリンを作りました。

おいしくなるコツ

蒸しすぎるとプリンが固くなるので注意が必要です。

  • レシピID:1220030712
  • 公開日:2021/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のプリン・プディングハロウィンのお菓子
すなくじら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る