材料(4〜5人分)
- かぼちゃ1/4カット
- 400gくらい
- きび砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃをカットする前に
ラップで包み
レンジで600W1分半加熱する
その後タネを除き
一口大にカットし
面取りをする
-
- 2
-
- お鍋に1のかぼちゃを並べる
全体にきび砂糖をふりかけ
5分〜10分ほど置いておく
-
- 3
-
- 2に酒 しょうゆ みりん 水を加え
煮汁が温まるまで加熱する
-
- 4
-
- 3に落としフタをして
さらにお鍋のフタをする
弱火で6〜7分煮る
-
- 5
-
- 火の通り具合を確認して
粗熱が取れるまで冷ます
-
- 6
-
- 器に盛り付け
出来上がり♪
おいしくなるコツ
あまり長く煮過ぎないこと
きっかけ
砂糖をふりかけて
しばらく置くとかぼちゃが甘くなったので
しっとりと美味しいかぼちゃの煮物です