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里芋とひき肉の煮物 レシピ・作り方

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まりも農業
里芋のトロトロで少しあんかけっぽくなります。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

里芋
600g〜700g
牛豚合挽き肉もしくは豚ひき肉
170g
※水
2カップ(400ml)
※しょうゆ
大3
※砂糖
大1.5
※はちみつ
大1.5
※みりん
大2
※粉末だし
4g
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作り方

  1. 1
    里芋の皮をむき、一口大に切って水にさらす。
  2. 2
    鍋に※の水や調味料を混ぜる。1の里芋をザルにあげ、水気をきり、鍋に入れ、火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたらひき肉を入れ崩し、落し蓋をして中火15分〜20分で出来上がり。

おいしくなるコツ

里芋は吹きこぼれるので火加減には注意してください。 里芋の小頭は硬いので20分以上かかります。親芋は軟らかいので15分くらいでできます。高いですが親芋の方がおすすめです(丸っこくてゴツゴツしてない) はちみつがない場合は砂糖大3でもOKです

きっかけ

うちは里芋農家でよく煮物を作るのですが、普通の里芋の煮物に飽きたのでお肉と一緒に煮てみました。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

まりも農業 ご覧いただきありがとうございます。 農家の嫁になって16年。料理が大の苦手な私でも作れるレシピを紹介したいと思います。ご参考までにしていただけたら嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/03 21:34
参考させて頂きました。美味しい副菜でした☆
にっこにこABC
ありがとうございます! おいしくできて良かったです!

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