簡単☘しし唐辛子と玉ねぎのさっぱり漬け☘ レシピ・作り方

簡単☘しし唐辛子と玉ねぎのさっぱり漬け☘
  • 約30分
  • 100円以下
ばぁばの時間
ばぁばの時間
沢山の頂いた、しし唐辛子でさっぱり味の酢の物を作りました。

材料(4人分)

  • しし唐辛子 20本
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜 10g
  • かつお節(小袋1袋) 2g
  • ★そのまんま酢 100cc
  • ★砂糖 小さじ2杯

作り方

  1. 1 しし唐辛子はよく洗いヘタを取り除き、実の一箇所に包丁で切り目を入れる。
    オーブントースターで15分素焼きする。
    (途中1、2回返しなが焼く)
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスし水にさらし辛みを取っておく。
    (玉ねぎによって辛味が違うので、さらす途中で味をきいて味を確かめて下さい)
  3. 3 ②の玉ねぎをザルにあげ水をきる。
    容器に、玉ねぎ、かつお節、千切りにした生姜を入れ、★印の調味料で作った合わせ酢を加えて漬け込む。
    1時間後位から食べることができます。

きっかけ

しし唐辛子を沢山頂いたので作りました。 さらし玉ねぎと合したので、サッパリ味に仕上がります。

おいしくなるコツ

しし唐辛子は油をつかわず焼くので、さっぱりと仕上がります。

  • レシピID:1220030097
  • 公開日:2021/09/02
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