圧力鍋でキャベツのモッタイナクナイ煮込み レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
- ゆで卵
- 2個
- キャベツ
- 270g 感覚的に1/6個くらい?
- お魚厚揚げ
- 5枚入(増量中!!)1パック
- にんじん
- 半本 80g
- 麺つゆ
- おでん用の濃さにして330ml
作り方
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- 材料にゆで卵、と書きましたもしもそこから作るのであれば調理時間はちょい延長してください。
ちゅってもこれまた圧力鍋でスグデキです。
ご興味のあるお方はぜひ。
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- 宣伝はさておき、スグデキダレデキなのはこの圧力鍋のおかげなのですなので、関連商品のところに挙げときました、決して関係者ではありません。
ゆで卵仕込んだ後なので丁寧に洗っとく。
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- さてさてここからが本レの手順1になります。お魚厚揚げって書いたけど練り物でも普通の厚揚げでもはたまた?がんもどきでも、そんなような製品ならなんでもよしです、を1パック。
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- ゆで卵仕込んだ時の熱湯でもかけて油ぬき…できないやそんな湯量ないもん。とにかく練り物は半額じゃなくても表面の油が酸化しているんだそうで、熱湯ぶっかけるかさっとゆがくかしてください。
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- お節介はさておき、今回のレシピのメインの具材はキャベツなんです。1ッ玉買ってきた時にやる儀式 1220002329 の時に閃いたんだね。まずは真ん中でズドン。いつもは真ん中…
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- 芯の部分をいつも除去するんだけど、それ持たせたままのカットを4っつ、作る…ってこの表現とこの絵でわかるかな。残ったキャはまるで芯なし…。成長を止めたわけですねごめんねキャベツ。
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- そしたら先に紹介したキャベツの延命術の続きをどうぞ。の、前にもひとつお節介。
時々こうゆう灰色っぽくなった葉を見るよねこれは、虫食いでも悪くなってるわけでもないんだと。
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- ソースが今出せないけど、バナナの皮の黒くなるやつあるでしょ、あれと同じなんですと。まあバナナの皮は食べないけれど、食べても問題ないという事。そしてバナナの黒いぽちぽち同様時が経つ…
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- と増えます。気になるなら除去、もしくは早めにそこから使って下さい。
お節介しきったらもういいよ、キャベツをしまおう。
さてさてお次はにんじんね。
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- これまた大きめづかい、縦割り4分割にしよう。
皮?むかないむかない!だってめんどks…じゃなかった、お野菜って皮と実の間に栄養いっぱい持ってるって知ってからほとんどそうしてます。
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- もちろん買ってきた日によく洗ってからしまっています本当です。真偽はさておき、ゆで卵はほぼ放置でつるんぷるん剥きできます気持ちいい♪
さっきのお魚厚揚げは食べやすい大きさに切ってと。
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- 圧力鍋の最下段に芯キャ、にんじん、と組み組みしたら練り物玉子を適当にごーろごろ。
煮詰まる事も考え、つゆの濃さはおでん汁を参考に調合しました。
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- 圧がかかったらもう後戻りできませんからね、ここで働かせるカンが重要なのよ。圧がかかったら想像ですが多分、鍋内ぐらぐら沸騰祭だと思うんだよね。なので特に混ぜなくていいと思う。
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- 適当にじゃっと入れて蓋をセット。ここんちでは蓋をスライドさせていい位置に来るとカチっと音が鳴って赤色だった窓が緑になります。ここほんと重要。蓋ちゃんと出来てないと圧ダダ漏れだから。
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- と、長々書きましたがようは、好きな食材入れて…かさは圧力鍋の1/3までが限界、を守り、圧がかかったら低圧キープで10分間ってとこですね。なんだ素早く説明できるじゃないか。
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- ちゅうわけで、タイマー鳴いたら自然に圧が抜けるの待ってぱかっとな。お野菜崩れないよう超気ぃ使って盛り付け。薬味は和がらしかなそれとも一味かな?と迷うのもまた楽し。
おいしくなるコツ
キャベツの生えてたところ5㎜ぐらいはギブアップして切り落とそうか。
きっかけ
きっかけは…。どっかに書いたな。キャベツをホールで買ってきた時に芯を切り取って延命措置するんですね、そん時にもったいないおばけが出て…。すみませんけちくさくて。
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