材料(2人分)
- 南高梅
- 500g
- 氷砂糖
- 500g
作り方
-
- 1
-
- 南高梅を水でよく洗い
キッチンペーパーで水気を拭き取る
つまようじでへそを取り除く
ジップロックに入れ
一晩冷凍する
-
- 2
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- ジップロックが破れてシロップがもれたら困るので
両サイドをビニールテープで止めて
二重にしました
-
- 3
- 新しいジップロックを用意し
冷凍した梅、氷砂糖をいれ空気をなるべく抜いてチャックを締める
-
- 4
- その後は常温で置いておく(冷凍梅が解凍されるとき水滴が出るのでボールなどで受けていた方がいい)
-
- 5
- 1日後には梅から水分が出てきます
一日に1回は梅をもんでやると早くシロップができるそうです
完成は2週間後のお楽しみ!
おいしくなるコツ
完成したらまた追記します(*^^*)
きっかけ
梅仕事をしてみたくて!娘と飲めるようにシロップにしました
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