甘ずっぱい♪レモン寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umamagoto
甘ずっぱくて、かための食感が魅力のレモン寒天です。
小さくカットすれば小さなお子様も手で食べられます!

材料(4人分)

A)水
200cc
A)寒天
小さじ2
B)レモン汁
大さじ4
B)砂糖
大さじ4
B)はちみつ又は砂糖
大さじ1
B)湯
200cc

作り方

  1. 1
    Aを鍋に入れてしっかり混ぜ、沸騰させる。
  2. 2
    Bをボウルに入れ、砂糖、はちみつを溶かす。
  3. 3
    AをBに入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

レモン汁は瓶のレモン果汁でもいいですが、断然、生レモンを絞ったものがおすすめです。

きっかけ

便秘のこどものために食物繊維たっぷりで食べやすい寒天を作ったのがきっかけです。 食べやすい大きさに切ってあげると、手でも食べられます。 小さなお子さまに作る場合は、はちみつではなく砂糖で作ってくださいね。

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
寒天夏バテ対策レモン

このレシピを作ったユーザ

umamagoto 毎週作りたくなる、シンプルで美味しいお菓子やパン、時短料理を中心に作っています。 楽天レシピ初心者です。 コメント、レポートいただけるとすっごく嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする