簡単もう一品!しょうがが香る♪なす焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- なすのヘタを落とし2等分にして、皮にまんべんなくななめの切れ込みを入れる
※菱形の切れ目になるように反対側からも入れる
(厚みに対して3分の1程度まで包丁を入れる)
-
- 2
-
- 油をひいたフライパンで皮目を下にして中火で2〜3分やく
-
- 3
-
- ひっくり返して少し弱火にして中を2〜3分焼く
-
- 4
-
- 焼いてる間にしょうがをする
-
- 5
-
- ひっくり返して焼き加減を確認。
焼き目がついて火が通っていれば完成!
※なすの厚みなどで多少火の通りが変わるので火の通りが悪い場合はこの状態で追加で焼いて下さい
-
- 6
-
- お皿に盛り付けて、しょうが、かつお節をかけ、おしょうゆをかけて頂きます♪
おいしくなるコツ
火の通り具合はしっかり確認すると良いです⭐
きっかけ
なすが沢山ある季節に、毎日でも簡単で美味しく食べられるように作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
背中の切れ目で皮はパリっとしているのに、お箸で簡単に切れます⭐