アプリで広告非表示を体験しよう

簡単もう一品!しょうがが香る♪なす焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こにゃぽ
おつまみにも良し!おかずとしてもう一品にも良し‼
背中の切れ目で皮はパリっとしているのに、お箸で簡単に切れます⭐

材料(2人分)

なす
1本
しょうが(チューブでも可)
小さじ1程度
かつお節
小さじ1程度
油(焼く用)
大さじ1〜2程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすのヘタを落とし2等分にして、皮にまんべんなくななめの切れ込みを入れる
    ※菱形の切れ目になるように反対側からも入れる
    (厚みに対して3分の1程度まで包丁を入れる)
  2. 2
    油をひいたフライパンで皮目を下にして中火で2〜3分やく
  3. 3
    ひっくり返して少し弱火にして中を2〜3分焼く
  4. 4
    焼いてる間にしょうがをする
  5. 5
    ひっくり返して焼き加減を確認。
    焼き目がついて火が通っていれば完成!
    ※なすの厚みなどで多少火の通りが変わるので火の通りが悪い場合はこの状態で追加で焼いて下さい
  6. 6
    お皿に盛り付けて、しょうが、かつお節をかけ、おしょうゆをかけて頂きます♪

おいしくなるコツ

火の通り具合はしっかり確認すると良いです⭐

きっかけ

なすが沢山ある季節に、毎日でも簡単で美味しく食べられるように作ってみました。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
なす全般5分以内の簡単料理100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

こにゃぽ 料理とネコが大好き! 旦那が喜ぶガッツリ料理や日々のつまみ 簡単&時短料理からたまにはオシャレなカフェ風料理など 日頃から書き溜めていたレシピを少しづつご紹介していきたいと思います。 薬膳コーディネーターの資格をいかして健康を意識した食事作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする