具ぅごろごろ入った変わりかまぼこのおしゃれおつくり レシピ・作り方

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johnny_bean
大好きイカタコ系のかまぼこを入手。ついてた板の上におしゃれに並べてみました。

材料(2人分)

カネテツ 炙り蒲鉾 たこ甘辛しょうゆ
1本
カネテツ 炙り蒲鉾 いか一味マヨ
1本
きゅうり
半本
マヨネーズ
板の上にうにゃにゃと適宜

作り方

  1. 1
    すこーしアンユージュアルな食材かもしれませんね頭のふたっつ、は、練りもん大好きここんちのゲキニイリメーカー、カネテツさんの力作です。板かまぼこですがごろごろ具ぅ入ってます。
  2. 2
    一つはいか一味マヨ、もう一つはたこ甘辛しょうゆ、とな。イカタコ野郎がおりますのでどちらも即買いでした、ってまあ、半額だったので、ですが…。を期待むんむんパッケージオープンっ!
  3. 3
    って、開けちゃうとどっちがどっちだか…。わからなくなる前にメモライズ。粒粒赤いのが見える方がイカね、一味だから。そうじゃない方がタコね。ばっちし覚えたらパッケージを捨てる。
  4. 4
    板が重複しますがまな板上で作業した方が安定よね。厚さ2㎝弱間隔で板に届くまで包丁を入れる、をした後、その中間に板に届かないまでに包丁を入れる。言ってる意味わかりますか。
  5. 5
    スライスした胡瓜を板に届いてない方のスリットに差し込んでいく、をすれば一目瞭然ね。まだみんな板でつながっているので胡瓜、ぎゅうぎゅうしないと入りません。それでもなんとか入れきった。
  6. 6
    そしたらかまぼこ料理の醍醐味、最後に板と身のぎりぎり狙って横包丁するスススっとな。これで上手にばらけました。せっかく久しぶりに板付きの蒲鉾買ったので、これも盛付に使いたい。
  7. 7
    お好みにより細マヨうにゃにゃしてから切り離した胡瓜入り蒲鉾2種を交互に並べて出来上がり。
    ビフォアあいフォゲット、どっちがタコでどっちがイカかインフォメーションと共に卓に供する。

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛りってほどでもないかな、おいしいかまぼこに新鮮なきゅうり、それと少しの想像力でしょうか…おいしく見せるコツは。なんちてエラソウ(照

きっかけ

きっかけはいつも手順前半を使って書いてしまうのは、書いてるうちに当時の記憶がまざまざと浮かんでくるので、です。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
かまぼこ簡単おつまみ火を使わないでおつまみ料理のちょいテク・裏技きゅうり

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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