ヘルシーお弁当に!3割もち麦ごはんの炊き方の覚書! レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
- 白米
- 2合300g
- もち麦
- 100g
- 水
- 白米を2合炊く分
- 水2
- 200g もち麦の2倍量
作り方
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- 押し麦、もち麦… どう違うのーって調べたところ、こんなわかりやすい回答ページが。
お米で例えてみると押し麦が普通のお米、もち麦がもち米、だそうです。
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- 麦と米とで風味の違いはあれどももちもち甘みが強いのがもち麦って事、と理解しました。机上講習はさておきとっとと炊いてみたらわかるよね。
ってことでクッキングスタート!
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- まずはお米をいつも通り研ぎます。最近は精米の技術も進んでいるので昔のようにごりごり洗う必要はないんだと。最初のお水は速やかに捨てる、は同じですがそのあとは優しく洗って2~3回。
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- お水が結構濁っていますが平気というので気にしない、ようにする。炊飯器の内釜の内側にあるメモリの2合のラインまでお水を入れる。さてさてもち麦は押し麦同様、洗う必要がないそうな。
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- 押し麦ん時も書いたけどいわば青果のようなもので栄養分が流れ出ちゃうんだってごりごり洗うと。決して楽したいわけではない。でもまあ楽なのは嬉しいよね。はさておき、もち麦入れさらさらり。
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- お水はもち麦量の倍!これまた押し麦と同じだね覚えやすいっ!200mlじゃありませんよ念のため。同じかと思ってたら測ってみたら違ったんで注意書き。さあここで内側メモリ、見てください。
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- 6の絵で見てとれるかわかりませんが、水位は3合のメモリきっかりになっています。これをね、覚えておいて欲しいのよ。と、内釜を本体にセットしスタートボタンをぽちっとな、はまだしない。
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- 最低でも30分、余裕があれば1時間は浸漬させる。の間も炊飯時間も思いっきり他の事ができるので時間外。そんじゃあひとつ余談をしよう、かようなチャック付パックの開封のコツ。見えますか。
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- 真正直にまっすぐハサミでではなく、手前側を気持ち掘り下げ?て切り取るんですそうすると以降このバッグ内製品を使い終わるまで開ける時キーってならなくて気持ちがいいです。
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- 言ってる意味わかりますかわからないかなわかってお願いわかったね、ありがとう。なんてぐねぐねやってたらジャーが鳴きました。ふんわか…と炊上りの香りは押し麦同様独特。
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- しゃもじで外から下からざっくり混ぜる。内釜ごと秤に乗せてそれの重さをひいて、炊き上がり総量出ました、909gです。ほとんどちょうどお米3合分です炊く前の水位が言った通りでした。
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- ごはん1kg弱…ここんちではおにぎりを110~130g/1個で作るので8個分とれます。一人2個だとしたら2回分だね。残りは使いやすい量にしてラップし冷凍、1週間以内に使い切る。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、手順にも書いたけど炊き立てほかほかは独特の匂いがしますそれを嬉しく思わないのはまだ慣れてないせいか。でもね冷めるとなくなるからお弁当やおにぎりに向いてるなって意見!
きっかけ
ちょっと前に押し麦デビューしてからほとんどずっと、ご飯は3割麦ごはんしていました。が、押し麦をすすめてくれたおかあさんが、こっちも試してごらんともち麦なるものを送ってくれました。