アプリで広告非表示を体験しよう

しまじろう☆立体ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
junno
子供たちに大人気のしまじろう☆
手間はかかるけれど
喜ぶこと間違いなしです(*´艸`*)

材料(8人分)

ロールケーキ生地
天板1枚分
いちご
2パック
生クリーム
2パック
砂糖
30g
チョコペン黒
2本
チョコペン白
1本
食紅 黄色
適量
やわらか卵のシフォンケーキ
耳の部分用&不足分用
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チョコペンでパーツ作り
    今回はボウル直径18㎝の円を紙に書き
    耳の大きさ まゆげ 目 口 ヒゲ 虎柄
    のバランスをよく考えて下書き
    オーブンシートに書き写す
  2. 2
    オーブンシートを逆さにし
    チョコペンで下書きに沿って書いて
    隙間を埋めていく
    冷蔵庫で冷やして しっかり固めておく
  3. 3
    お好みのロールケーキ生地を用意する
    (今回は35×25㎝)
    市販のスポンジケーキでも可
  4. 4
    土台のドームケーキを作る
    生クリーム1パックと砂糖15gを泡立てる
    ボウル(直径18㎝)の内側にラップを敷く 内側にスポンジを貼り
    底に生クリーム→苺→クリーム→スポンジを入れる
  5. 5
    もう一度
    生クリーム→苺→生クリームを入れ
    最後にスポンジでフタをする
    ラップを被せ 上から軽く押す
    数時間 冷蔵庫で冷やす
    (前日の夜にここまでしておくと楽です)
  6. 6
    デコレーション
    生クリーム1パックと砂糖15gを泡立てる 口元部分用の白いクリームをとっておく 
    残りのクリームに少しずつ黄色の食紅を加え好みの黄色のクリームを作る
  7. 7
    お皿にドームケーキを返し耳の部分の生地をつける
    下地として薄く白の生クリームを全体に塗る
    絞り袋(星口金)に生クリームを入れ
    まずは口元の白いクリームを小さく小さく絞って埋めていく
  8. 8
    口元が絞り終わったら
    黄色のクリームを絞り袋に入れ
    黄色部分の顔と耳に小さく小さく
    絞って埋めていく
  9. 9
    チョコペンで作ったパーツを
    バランスよく飾り付ける

    ※細いパーツは折れないように注意する

おいしくなるコツ

お手本を良く見て チョコペンでパーツを作ることです 顔のバランス大切です

きっかけ

しまじろう大好きな我が子のために♡ 下書きの絵は長男にお願いしました

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
子どものパーティその他のケーキ誕生日の料理

このレシピを作ったユーザ

junno 子供たちの美味しい(๑°ㅁ°๑)‼✧が聞きたくて 我が家の日々の料理 お菓子づくりをご紹介します♪ 反抗期も胃袋さえ掴んでおけば乗り切れると 信じています(´▽`) '`,、 ※ 料理は基本的に家族5人分の分量になっています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする