材料(8人分)
- ロールケーキ生地
- 天板1枚分
- いちご
- 2パック
- 生クリーム
- 2パック
- 砂糖
- 30g
- チョコペン黒
- 2本
- チョコペン白
- 1本
- 食紅 黄色
- 適量
- やわらか卵のシフォンケーキ
- 耳の部分用&不足分用
作り方
-
- 1
- チョコペンでパーツ作り
今回はボウル直径18㎝の円を紙に書き
耳の大きさ まゆげ 目 口 ヒゲ 虎柄
のバランスをよく考えて下書き
オーブンシートに書き写す
-
- 2
- オーブンシートを逆さにし
チョコペンで下書きに沿って書いて
隙間を埋めていく
冷蔵庫で冷やして しっかり固めておく
-
- 3
- お好みのロールケーキ生地を用意する
(今回は35×25㎝)
市販のスポンジケーキでも可
-
- 4
- 土台のドームケーキを作る
生クリーム1パックと砂糖15gを泡立てる
ボウル(直径18㎝)の内側にラップを敷く 内側にスポンジを貼り
底に生クリーム→苺→クリーム→スポンジを入れる
-
- 5
- もう一度
生クリーム→苺→生クリームを入れ
最後にスポンジでフタをする
ラップを被せ 上から軽く押す
数時間 冷蔵庫で冷やす
(前日の夜にここまでしておくと楽です)
-
- 6
- デコレーション
生クリーム1パックと砂糖15gを泡立てる 口元部分用の白いクリームをとっておく
残りのクリームに少しずつ黄色の食紅を加え好みの黄色のクリームを作る
-
- 7
- お皿にドームケーキを返し耳の部分の生地をつける
下地として薄く白の生クリームを全体に塗る
絞り袋(星口金)に生クリームを入れ
まずは口元の白いクリームを小さく小さく絞って埋めていく
-
- 8
- 口元が絞り終わったら
黄色のクリームを絞り袋に入れ
黄色部分の顔と耳に小さく小さく
絞って埋めていく
-
- 9
- チョコペンで作ったパーツを
バランスよく飾り付ける
※細いパーツは折れないように注意する
おいしくなるコツ
お手本を良く見て チョコペンでパーツを作ることです
顔のバランス大切です
きっかけ
しまじろう大好きな我が子のために♡
下書きの絵は長男にお願いしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手間はかかるけれど
喜ぶこと間違いなしです(*´艸`*)