材料(8人分)
- ロールケーキ生地
- 天板1枚分
- 生クリーム
- 2パック
- いちご
- 2パック
- 砂糖
- 30g
- チョコペン黒
- 2本
- チョコペン黄色
- 2本
- チョコペンピンク
- 1本
- チョコペンホワイト
- 1本
- 食紅黄色
- 適量
- ※やわらか卵のシフォンケーキ
- 1個(生地が不足した時用)
作り方
-
- 1
- チョコペンでパーツ作り
今回はボウル直径18㎝の円を紙に書き
耳の大きさ 目 口 ホッペのバランスをよく考えて下書き
オーブンシートに書き写す
-
- 2
- オーブンシートを逆さにし
チョコペンで下書きに沿って書いて
隙間を埋めていく
冷蔵庫で冷やして しっかり固めておく
-
- 3
- お好みのロールケーキ生地を用意する
(今回は35×25㎝)
市販のスポンジケーキでも可
※生地が少し不足する場合は
やわらか卵のシフォンケーキ(ヤマザキ)を使って補っています 笑
-
- 4
- 土台のドームケーキを作る
生クリーム1パックと砂糖15gを泡立てる
ボウル(直径18㎝)の内側にラップを敷く 内側にスポンジを貼り
底に生クリーム→苺→クリーム→スポンジを入れる
-
- 5
- もう一度
生クリーム→苺→生クリームを入れ
最後にスポンジでフタをする
ラップを被せ 上から軽く押す
数時間 冷蔵庫で冷やす
(前日の夜にここまでしておくと楽です)
-
- 6
- デコレーション
生クリーム1パックと砂糖15gを泡立てる
少ーしずつ食紅を加え
好みのピカチュウ色を作る
-
- 7
- お皿にドームケーキを返し
下地として薄ーく生クリームを塗る
絞り袋(星口金)に生クリームを入れ
ドームケーキ全体に小さく小さく絞って埋めていく
-
- 8
- チョコペンで作ったパーツを
バランスよく飾り付ける
おいしくなるコツ
イチゴをたっぷり詰め込む(´▽`)中身の生クリームはしっかりと泡立てたものを使う
きっかけ
ピカチュウのケーキがいい!!
娘の誕生日のリクエストケーキです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません