簡単レンチンジャム◎みかんとりんごでジャム◎ レシピ・作り方
材料(1瓶分人分)
作り方
-
1
りんごは皮と芯を取り除き、半量すりおろし、半量7mm角に切る。
(皮と芯を取り除いて正味170g) -
2
みかんは外側の皮を取り、一房づつに切り目を入れる。
(正味80g) -
3
耐熱ボールにりんご、りんごの皮、一房づつにしたみかん、砂糖を入れてラップをかける。
(ボールの両端を少し開けてラップをかける) -
4
600wで6分、かき混ぜて再度レンジで加熱する。
600wで、3分☓4回かき混ぜながら加熱する。 -
5
④のジャムから皮をとり除き熱いうちに瓶に詰める。
(冷めると、真空になり保存がよりできるようになります)
(詰める瓶と蓋は熱湯消毒しておきましょう。) -
6
※ジャムにして保存
砂糖の量が材料の約半量、真空状態がちゃんとしていたら、半年後に食べても大丈夫でした!!
きっかけ
みかんを沢山の頂くので、りんごと合わせてジャムを作ろうと思いました。 みかんは、まだ、房の皮が薄いものだったので、房ごとジャムしても余り残りませんでした。
おいしくなるコツ
みかんの糖度があるので砂糖は少し少な目で大丈夫です。 りんごだけで作るよに水分が多いので、レンジで加熱する回数は、様子をみながら調節してください。
- レシピID:1220026208
- 公開日:2020/12/27
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