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サッパリ、ポリポリ ☘簡単お漬物☘ レシピ・作り方

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ばぁばの時間
冬大根をたくさん頂いたので、簡単漬物を作りました。
熱いお茶のお供にも良いですよ!
塩分少な目の、漬け物です。
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

大根
300g
人参
50g
だし昆布
1g
★そのまんま酢
100cc
★酢
30㏄
★酒
50㏄
★砂糖
小さじ2杯
唐辛子
お好みで
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作り方

  1. 1
    大根は綺麗に洗い、皮付きのまま1cm角の4cm長さ位の拍子切りにする。
    人参も皮付きのまま、食べやすい大きさに切る。
    (大根より少し小さめがお勧めです)
  2. 2
    ★を合わせて調味液を作る。
    昆布と唐辛子も入れる。
  3. 3
    ②の調味液をと大根と人参をビニール袋に入れて、空気を抜きながら口を閉じる。
  4. 4
    1日置いたら、しっかり漬かって食べることができます。

おいしくなるコツ

酢と酒が入ることで、時間をかけてなくても、発酵に似た味のになりました。

きっかけ

冬は大根を沢山の頂くので作ろうと思いました。 できるだけ、塩分を少なく作ってみました。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の漬物100円以下の節約料理大根

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/22 21:42
美味しかったです✩彡ありがとうございました✩彡
しづS ’kitchen
レポートありがとうございます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 大根が美味しくなる季節、どんどん作ってみてください(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧

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