材料(4人分)
- ほうれん草
- 1袋
- 水
- 300g
- 牛乳
- 300g
- ブイヨン
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- ※あればバター
- 5~10g
作り方
-
- 1
- ほうれん草を4等分に切る。
耐熱皿に置き、ラップをしてレンジで600w3分ほどチンしたら、水にさらして軽く水をきる。
-
- 2
- 鍋に、1と水とブイヨン入れて、弱火で5分ほど煮る。
-
- 3
- 2の粗熱がとれたら、ミキサーにかけて、鍋に戻す。
牛乳を加えてあたためる。
-
- 4
- あたたまったら、砂糖とコショウとバターを加えて、
出来上がり!
おいしくなるコツ
少し砂糖を入れると甘味とコクが出て美味しいです。
きっかけ
ほうれん草が苦手なこどものためにこのレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほうれん草ポタージュのレシピです。