材料(3人分)
- かぶ
- 1個
- かぶの茎(葉)
- 4〜5本
- ベーコン
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 春雨
- 40g
- 水
- 800㎖
- コンソメ(顆粒)
- 10g
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かぶとかぶの茎は食べやすい大きさに切り、ベーコンは1㎝幅に切る。春雨は緑豆春雨(乾燥)です。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
-
- 水を温め、かぶ、ベーコン、玉ねぎ、コンソメを加えて、5分程煮る。かぶに火が通ったら、春雨を加えて数分煮て、かぶの茎を加えてさっと煮る。
-
- 4
-
- 仕上げに塩コショウで味を整えたら完成です。温かい内にお召し上がりください。
おいしくなるコツ
かぶは割とすぐ煮えますので、お好みによって煮込み時間を調整なさってください。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。