カスタードクリームたっぷりクリームパン レシピ・作り方
材料(16個人分)
- カスタードクリーム
- 薄力粉
- 30g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 400㏄
- バニラエッセンス
- 少し
- パン生地
- 強力粉
- 280g
- バター
- 20g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 4g
- 牛乳
- 200㏄
- ドライイースト
- 4g
- つや出し用卵
- 少し
作り方
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- 1
- カスタードクリームを作る。
耐熱ボールに、薄力粉と砂糖を入れて、泡立て器でさらさらとまぜる。
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- 2
- ボールに牛乳を入れてまぜる。そのあと、卵を割り入れてまぜる。
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- 3
- ボールにレンジ用の蓋をして(蓋がなければ、ラップをふんわりかけて)600wで5分レンジにかける。
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- 4
- とりだしてよくまぜる。もう一度、蓋をして、600wで5分レンジにかける。
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- 5
- 蓋をはずして、600wで1分レンジにかける。バニラエッセンスを入れてまぜる。(カスタードクリームの出来上がり)柔らかそうなら、もう少しレンジにかける。
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- 6
- パン生地の材料をホームベーカリーにセットして、一次発酵までのパン生地を作る。
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- 7
- 生地が出来たら、16等分して丸めて、15分くらいやすませる
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- 8
- パン生地でカスタードクリームを包み、形を作る。アルミカップに入れてオーブン皿に並べる。
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- 9
- 40℃のオーブンで30分発酵させる。
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- 10
- 表面につや出し用卵を塗る。
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- 11
- オーブンを170℃に予熱して、20分焼く。
おいしくなるコツ
カスタードクリームは前日に作って、冷蔵庫で冷やしておくと、成形するときに扱いやすい。
きっかけ
薄い生地に、クリームがたっぷり入ったパンを作りたくて、考えました。