【辛い料理】辛いベースでふきのキムチ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小ぶりのふきの葉
- 12枚
- 水
- 300cc
- 塩
- 大さじ2
- 辛いベース(1220025293)
- お玉1/2分
- 釜揚げしらす
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 鎌田だし醤油
- 小さじ1
- ●餅とり粉
- 大さじ1
- ●湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【ふきの下準備】
鍋に水とふきを塩湯でします。
ふきの葉が柔らかくなるまで煮ます。
水を張ったボウルにふきをうつし、軽くもんで塩分とアクを抜きます。
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- 2
- ふきの葉から茶色の成分がでてくるので、ある程度薄くなるまで水を交換し続けます。
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- 3
- 【ふきキムチの準備】
辛いベース(1220025293)と釜揚げしらす、ごま油、だし醤油、●の材料を混ぜます。
保存容器にふきと辛い種を交互にのせていきます。
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- 4
- 冷蔵庫でふきのキムチを3日ほど熟成させたらできあがりです。
1週間以内に食べきります。
きっかけ
ふきの葉が自生しており、食べ方がマンネリしていました。キムチ味にしたらおいしかったのでレシピにおこしました。
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