カップケーキ利用!トナカイヨーグルトティラミス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SISTER OF TANAKA
マスカルポーネチーズの代わりに水切りヨーグルトを、スポンジには市販のカップケーキを代用することで、コスパ最高のお手軽ティラミスが出来ちゃいます!

材料(4人分)

インスタントコーヒー
大さじ1/2
お湯
100ml
カップケーキ
1個
生クリーム
50ml
グラニュー糖
大さじ1
ヨーグルト
150g
飾り用:ブラックチョコレート
適量
飾り用:ココア
適量
飾り用:アラザン
適量

作り方

  1. 1
    ボールの上にアミとキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れる。
  2. 2
    ラップをふんわりと書け、冷蔵庫で4時間放置して水を切る。
  3. 3
    パーツ用の型紙PDFは下記よりダウンロードできます
    https://www.ac-illust.com/main/detail.php?id=2286974
  4. 4
    オーブンシートをトナカイ型に切り抜く。
  5. 5
    オーブンシートにブラックチョコレートを絞り出し、トナカイの角と目を作る。
  6. 6
    冷蔵庫で1時間ほど固める。
  7. 7
    市販のカップケーキを使いました。
  8. 8
    1~2cm幅で輪切りにして、ココット型の底に入れる。
  9. 9
    インスタントコーヒーをお湯で溶かす。
  10. 10
    カップケーキにコーヒーを染み込ませる。
  11. 11
    生クリームを泡立てて砂糖を加え、10分立てにする。
  12. 12
    水切りしたヨーグルトと生クリームを合わせる。
  13. 13
    全体が混ざるまで混ぜる。
  14. 14
    ココット型にクリームを平らになるように入れる。
  15. 15
    枠ギリギリまでクリームを入れると仕上がりが綺麗になります。(今回はちょっとクリームが足りませんでした汗)
  16. 16
    冷蔵庫で1時間ほど馴染ませます。
  17. 17
    4で作った型を上に乗せ、ココアを振りかける。
  18. 18
    5で作ったパーツとアラザンで鼻とほっぺを作って完成です!

おいしくなるコツ

最後のココアを抹茶パウダーに変えるともっと角が目立って可愛いと思います! アラザンがない場合は、チョコレートですべて作ってもOKです!

きっかけ

カップケーキが残ってしまったこと、クリスマススイーツを作りたかったこと、ヨーグルトが家にあったことで作ることにしました(^^♪

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
ティラミスクリスマス向けアレンジクリスマスケーキ水切りヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
ティラミス ココア チョコレート マスカルポーネ
料理名
トナカイヨーグルトティラミス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする