カップケーキ利用!トナカイヨーグルトティラミス レシピ・作り方

カップケーキ利用!トナカイヨーグルトティラミス
  • 1時間以上
  • 300円前後
SISTER OF TANAKA
SISTER OF TANAKA
マスカルポーネチーズの代わりに水切りヨーグルトを、スポンジには市販のカップケーキを代用することで、コスパ最高のお手軽ティラミスが出来ちゃいます!

材料(4人分)

  • インスタントコーヒー 大さじ1/2
  • お湯 100ml
  • カップケーキ 1個
  • 生クリーム 50ml
  • グラニュー糖 大さじ1
  • ヨーグルト 150g
  • 飾り用:ブラックチョコレート 適量
  • 飾り用:ココア 適量
  • 飾り用:アラザン 適量

作り方

  1. 1 ボールの上にアミとキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れる。
  2. 2 ラップをふんわりと書け、冷蔵庫で4時間放置して水を切る。
  3. 3 パーツ用の型紙PDFは下記よりダウンロードできます
    https://www.ac-illust.com/main/detail.php?id=2286974
  4. 4 オーブンシートをトナカイ型に切り抜く。
  5. 5 オーブンシートにブラックチョコレートを絞り出し、トナカイの角と目を作る。
  6. 6 冷蔵庫で1時間ほど固める。
  7. 7 市販のカップケーキを使いました。
  8. 8 1~2cm幅で輪切りにして、ココット型の底に入れる。
  9. 9 インスタントコーヒーをお湯で溶かす。
  10. 10 カップケーキにコーヒーを染み込ませる。
  11. 11 生クリームを泡立てて砂糖を加え、10分立てにする。
  12. 12 水切りしたヨーグルトと生クリームを合わせる。
  13. 13 全体が混ざるまで混ぜる。
  14. 14 ココット型にクリームを平らになるように入れる。
  15. 15 枠ギリギリまでクリームを入れると仕上がりが綺麗になります。(今回はちょっとクリームが足りませんでした汗)
  16. 16 冷蔵庫で1時間ほど馴染ませます。
  17. 17 4で作った型を上に乗せ、ココアを振りかける。
  18. 18 5で作ったパーツとアラザンで鼻とほっぺを作って完成です!

きっかけ

カップケーキが残ってしまったこと、クリスマススイーツを作りたかったこと、ヨーグルトが家にあったことで作ることにしました(^^♪

おいしくなるコツ

最後のココアを抹茶パウダーに変えるともっと角が目立って可愛いと思います! アラザンがない場合は、チョコレートですべて作ってもOKです!

  • レシピID:1220025312
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ティラミスクリスマス向けアレンジクリスマスケーキ水切りヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
ティラミス ココア チョコレート マスカルポーネ
料理名
トナカイヨーグルトティラミス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る