カップケーキ利用!トナカイヨーグルトティラミス レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールの上にアミとキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れる。
- 2 ラップをふんわりと書け、冷蔵庫で4時間放置して水を切る。
-
3
パーツ用の型紙PDFは下記よりダウンロードできます
https://www.ac-illust.com/main/detail.php?id=2286974 - 4 オーブンシートをトナカイ型に切り抜く。
- 5 オーブンシートにブラックチョコレートを絞り出し、トナカイの角と目を作る。
- 6 冷蔵庫で1時間ほど固める。
- 7 市販のカップケーキを使いました。
- 8 1~2cm幅で輪切りにして、ココット型の底に入れる。
- 9 インスタントコーヒーをお湯で溶かす。
- 10 カップケーキにコーヒーを染み込ませる。
- 11 生クリームを泡立てて砂糖を加え、10分立てにする。
- 12 水切りしたヨーグルトと生クリームを合わせる。
- 13 全体が混ざるまで混ぜる。
- 14 ココット型にクリームを平らになるように入れる。
- 15 枠ギリギリまでクリームを入れると仕上がりが綺麗になります。(今回はちょっとクリームが足りませんでした汗)
- 16 冷蔵庫で1時間ほど馴染ませます。
- 17 4で作った型を上に乗せ、ココアを振りかける。
- 18 5で作ったパーツとアラザンで鼻とほっぺを作って完成です!
きっかけ
カップケーキが残ってしまったこと、クリスマススイーツを作りたかったこと、ヨーグルトが家にあったことで作ることにしました(^^♪
おいしくなるコツ
最後のココアを抹茶パウダーに変えるともっと角が目立って可愛いと思います! アラザンがない場合は、チョコレートですべて作ってもOKです!
- レシピID:1220025312
- 公開日:2020/11/21
関連情報
- 料理名
- トナカイヨーグルトティラミス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません