アプリで広告非表示を体験しよう

スモークサーモンのケーキ寿司★すし酢でまろやか22 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
すし酢でまろやかシリーズ第22弾!手順は大変簡単ですが、おもてなしにも良い華やかな一品です。是非お試しください。

材料(3〜4人分)

白米
2合
すし酢
大さじ4
大葉
5〜6枚
スモークサーモン
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米は少し硬めに炊き上げ、すし酢を加える。うちわなどであおぎながら、全体にすし酢がいき渡るようにざっくりと混ぜ、冷ましておく。
  2. 2
    細切りの大葉を1の酢飯に加えて、混ぜる。
  3. 3
    ケーキ型にラップを敷き、スモークサーモンを隙間ができないように敷き詰める。型の側面に少し立ち上がるように置くと、仕上がりが綺麗になります。
  4. 4
    2のご飯を3の型に詰め、ラップを被せて上から押し、表面を平らにならす。
  5. 5
    型から外して皿に盛り付ける。お好きな大きさにカットしてお召し上がりください、
  6. 6
    愛用しているだしが効いたすし酢です。美味しくなります。

おいしくなるコツ

ケーキ型は、直径18㎝の丸型を使っています。すし酢を合わせるので、白米はいつもより少し水(分量外)を控えめに入れて炊いてください。スモークサーモンは、隙間がないように敷き詰めると、綺麗な仕上がりになります。

きっかけ

いつも四角い型で作っていたのですが、ケーキ型で作った方が華やかになるのではと思い作りました。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
すし酢彩鮮やかお祝い・パーティ寿司押し寿司スモークサーモン

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする