はんぺん団子★オクラのあんをかけて♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
はんぺんのお団子を作り、あんをかけたら立派な一品になります。お団子はレンジで簡単にでき、余計な味付けも不要です。是非お試しください。

材料(2人分)

はんぺん
1枚
鮭ほぐし身
小さじ1
青ネギ小口切り
小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
オクラ
2本
☆出汁
100㎖
☆酒
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆薄口醤油
大さじ1/2
★片栗粉
小さじ1/2
★水
小さじ1

作り方

  1. 1
    ポリ袋にはんぺん、鮭ほぐし身、青ネギ小口切り、酒、片栗粉を入れて、全体がよく混ぜ合わさるように揉む。
  2. 2
    1を等分にしてまるく成形し、耐熱皿に並べふんわりラップをして、レンジで加熱する。今回はシリコンスチーマーを使い、500Wで2分加熱しました。
  3. 3
    鍋に☆と小口切りにしたオクラを入れて温める。オクラに火が通ったら、★を合わせて作った水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。一旦火を止めて加えると、綺麗なとろみがつきます。
  4. 4
    器に2を盛り付けて、3のあんを掛ければ完成です。

おいしくなるコツ

はんぺんは、予め袋のまま外から揉み潰しておくと、ポリ袋に入れた時に他の具材と合わせやすいです。はんぺんと鮭に味がついているので、余計な味付けも要りません。今回は小さめのはんぺんだったので、2人分にしました。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
はんぺん簡単おもてなし料理おもてなしもう一品オクラ鮭フレーク

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする