はんぺん団子★オクラのあんをかけて♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚
- 鮭ほぐし身
- 小さじ1
- 青ネギ小口切り
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- オクラ
- 2本
- ☆出汁
- 100㎖
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆薄口醤油
- 大さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- ★水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ポリ袋にはんぺん、鮭ほぐし身、青ネギ小口切り、酒、片栗粉を入れて、全体がよく混ぜ合わさるように揉む。
-
- 2
-
- 1を等分にしてまるく成形し、耐熱皿に並べふんわりラップをして、レンジで加熱する。今回はシリコンスチーマーを使い、500Wで2分加熱しました。
-
- 3
-
- 鍋に☆と小口切りにしたオクラを入れて温める。オクラに火が通ったら、★を合わせて作った水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。一旦火を止めて加えると、綺麗なとろみがつきます。
-
- 4
-
- 器に2を盛り付けて、3のあんを掛ければ完成です。
おいしくなるコツ
はんぺんは、予め袋のまま外から揉み潰しておくと、ポリ袋に入れた時に他の具材と合わせやすいです。はんぺんと鮭に味がついているので、余計な味付けも要りません。今回は小さめのはんぺんだったので、2人分にしました。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません