ビーフシチューパン★パンにシチューを詰めて〜2〜 レシピ・作り方

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さくすず
簡単ビーフシチューを作り、パンに詰めて焼きました。短時間で作れるように、牛肉も薄いお肉を使っています。是非お試しください。

材料(3人分)

パン(円柱型)
15cm
牛切り落とし肉
50g
じゃがいも(小)
1個
玉ねぎ
1/4個
人参
3cm
サラダ油
大さじ1/2
小麦粉
小さじ1
☆デミグラスソース
100g
☆水
200㎖
☆ケチャップ
小さじ1
☆ソース
小さじ1
☆塩コショウ
少々
☆コンソメ(顆粒)
3g
ピザ用チーズ
30g
ドライパセリ(パセリ)
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもは1㎝厚さのいちょう切りにし、水にさらしてアク抜きする。玉ねぎと人参は、1㎝角に切る。牛肉は、大きめのものは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    サラダ油で牛肉を炒め、色が変わったら野菜類を炒めて、小麦粉を振り入れ、全体に回るように炒める。
  3. 3
    2に☆を加えて、全体を良く混ぜ、煮込む。
  4. 4
    じゃがいもや人参に竹串がすっと通り、全体にとろみがつくまで煮込み、冷ましておく。途中、煮詰まりすぎて水気がないようであれば、その都度お水(分量外)を足して調整してください。
  5. 5
    パンはこちらを使いました。15cm程の長さの円柱型のパンです。
  6. 6
    3等分にして、中をくり抜きますが、今回はくり抜くと底に隙間が出来てしまうので、内側に円く切り込みを入れ、下に押さえつけて底を補強しています。
  7. 7
    パンに4のビーフシチューを詰め、上にチーズを載せて、オーブンかオーブントースターで焼く。チーズが美味しそうに焼けたら完成です。今回は、230度で10分焼きました。
  8. 8
    あれば、パセリやドライパセリを載せて、熱々の内にお召し上がりください。
  9. 9
    クリームシチュー詰めも美味しいです。こちらも是非お試しください。

おいしくなるコツ

パンがそれほど大きくないので、食べやすいように具材を小さめに切り、お肉も薄いお肉を使いましたが、お好みの切り方でお作りください。パンは詰めやすいパンをお選びください。くり抜いた部分も焼いて、シチューをつけて一緒に召し上がると美味しいです。

きっかけ

クリームシチュー詰めのパンを作り美味しかったので、ビーフシチューでも作りました。どちらもお勧めです。

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンチーズパンビーフシチューデミグラスソースお肉のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

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