アプリで広告非表示を体験しよう

きのこのマリネ★すし酢でまろやか〜14〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
すし酢でまろやかシリーズ第14弾!きのこのおいしい季節にお好きなものでお作りください。簡単にできますので、多めに作って作り置きにも便利です。是非お試しください。

材料(3人分)

舞茸
1パック
エリンギ
1〜2本
マッシュルーム
3個
しいたけ
1〜2個
えのき
1/2袋
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1片
☆すし酢
30㎖
☆バルサミコ酢
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸は食べやすいように割いておき、エリンギも食べやすい大きさに切る。マッシュルームは十字に四つ割り、しいたけは薄くスライスし、えのきは根を落とし半分に切る。
  2. 2
    潰したニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れ、火をつける。
  3. 3
    ニンニクの香りが立ったら、きのこの大きい順に炒める。
  4. 4
    全体にしんなりしたら、☆を加え、一煮立ちしたら火を止める。
  5. 5
    ボウルなどに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、しっかり冷やす。
  6. 6
    器に盛り付けて完成です。
  7. 7
    いつも使っているすし酢です。だしが効いていて、一味違います。

おいしくなるコツ

すし酢を使うと酸味が和らぎ、食べやすくなります。冷蔵で2〜3日は持ちますので、多めに作って常備菜にもなります。

きっかけ

きのこが美味しい季節になり、作りました。

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
すし酢簡単おつまみ作り置きの野菜黒・茶系のおかずその他のマリネ

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする