材料(4人分)
- 冬瓜
- 8分の1、600g
- 鶏ひき肉
- 100g
- ショウガの絞り汁
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ
- 出汁
- 2カップ
- うすくち醤油
- 大きじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 冬瓜のタネをスプーンで取る。グレープフルーツスプーンが便利です
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- 2
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- 冬瓜の皮をピーラーで剥く。薄く緑色が残るくらい
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- 3
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- 冬瓜は3〜4cm角に切り、皮目に細かく隠し包丁をいれる。隠し包丁は省略も可能
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- 4
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- 冬瓜をかぶるほどの水に入れ、下茹でする。竹串がなんとか通る程度の固めに茹でる
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- 5
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- 鶏そぼろを作る。別鍋に鶏ひき肉、ショウガの絞り汁、酒を入れ、箸で炒り付けてそぼろを作る
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- 6
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- 鶏そぼろができたところ
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- 7
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- 冬瓜、出汁を加え、沸騰したらアクをとり、うすくち醤油を加える
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- 8
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- アクが落ち着いたら、火を弱め、落とし蓋をしてコトコト煮る
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- 9
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- 水溶き片栗粉を用意。片栗粉を同量の水で溶いておく
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- 10
- 冬瓜が十分柔らかくなったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて出来上がり
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- 11
- 夏はタッパーに移し替えて冷蔵庫で冷やすと美味
おいしくなるコツ
隠し包丁や下茹でで美味しくなると思います。面倒だったらこれらの工程を省いても大丈夫です。
きっかけ
八百屋で冬瓜を見かけたので。よく母が作っていました
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