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なすとチキンバーグのベーコン巻き★オーブンで♪ レシピ・作り方

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さくすず
なすとチキンハンバーグをベーコンで巻いて、オーブンで焼きあげます。なすとベーコンの良い仕事で、ふっくらジューシーな一品になりました。是非お試しください。

材料(3人分)

なす
1本
鶏ひき肉(もも)
300g
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
☆卵
1個
☆塩コショウ
少々
☆ナツメグ
少々
ベーコン
3枚
サラダ油(なす用)
大さじ2
サラダ油(ハンバーグ用)
大さじ1
トマトソース
100g
生クリーム
100㎖
パルメザンチーズ
大さじ1
あればパセリみじん切り
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、バターで透き通るまで炒め、冷まします。
    パン粉は牛乳と合わせておきます。
  2. 2
    なすを縦に3等分し、サラダ油(なす用)で焼きます。
  3. 3
    鶏ひき肉に1の玉ねぎとパン粉、☆を加えてよく捏ねる。
    肉だねを3等分に分けて楕円型に成形し、サラダ油(ハンバーグ用)で両面焼きます。
  4. 4
    ハンバーグに焼き色がついたら耐熱皿に移し、ハンバーグにトマトソース、なすの順に載せ、全体をベーコンで巻きます。ハンバーグはオーブンに入れるので、焼き色がつけば大丈夫です。
  5. 5
    5に生クリームを回し掛け、上にパルメザンチーズ、パセリみじん切りを振り掛けます。
  6. 6
    200度に予熱したオーブンで、15分焼きます。
  7. 7
    生クリームがグツグツとろみがつき、ハンバーグに火が通っていたら、完成です。
  8. 8
    それぞれのお皿に、ソースと共に盛り付けます。

おいしくなるコツ

なすを焼く時には、サラダ油がしっかり浸透するように焼いてください。トマトソースは市販のものを使っていますが、余った時にはスープやリゾット、パスタなどに使えます。なすとハンバーグを焼いてベーコンで巻けば、後はオーブンにお任せで出来ます。

きっかけ

淡白なチキンハンバーグを変身させたくて、なすとベーコン、ソースの効果でふんわりジューシーな一品にしました。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
なす全般トマトソースその他のハンバーグベーコン生クリーム

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

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