なすの焼き浸し★薬味の相乗効果でひと味違う♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
ご飯のおかずにもおつまみにもなる、なすの一品です。味も彩りも1ランクアップさせる桜えびとネギ大葉は外せません。よく冷やして、是非ご一緒にお召し上がりください。

材料(3人分)

なす
2本
サラダ油
大さじ2〜3
☆麺つゆ
大さじ2.5
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆すし酢
大さじ1
☆ごま油
大さじ1/2
☆水
50㎖
桜エビ
3g
長ネギ
5cm
大葉
1〜2枚

作り方

  1. 1
    バットや器に、☆を全て合わせつけだれを作る。
  2. 2
    なすはヘタを取り食べやすい大きさに切る。今回は縦半分に切り、写真のように8等分にしました。
  3. 3
    2のなすはしばらく水に浸け、ペーパーなどでよく水気を取ったら、サラダ油で焼く。焼き色が付いたら、ペーパーに取り油を切っておく
  4. 4
    1のつけだれに3のなすが温かい内に漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
  5. 5
    桜えびは乾煎りする。白髪ねぎにした長ネギと細く切った大葉は水にさらし、水気を切っておく。
  6. 6
    よく冷やしたなすをつけだれと共に器に盛り付け、上から白髪ねぎと大葉、桜えびを盛る。桜えびはパリパリしているので手で崩すと、細かくなり風味も増します。

おいしくなるコツ

つけだれに漬け込み、しっかり冷やして召し上がると、夏の暑い時にも美味しくいただけます。冷蔵で数日間日持ちするので、作り置きもできます。桜えびとネギ大葉はとても良いアクセントになるので、是非一緒にお召し上がりください。

きっかけ

なすが悪くならない内にと思い、作りました。作り置きもできて、便利な一品です。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
すし酢桜えびなすの煮びたし黒・茶系のおかずなす お弁当

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする