アプリで広告非表示を体験しよう

ポテトの豚肉巻き★お弁当にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
甘めのたれを絡めて、ご飯にもよく合い、お弁当にも良い一品です。是非お試しください。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

じゃがいも
3個
塩コショウ
少々
生クリーム
大さじ1
インゲン
6本
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
9枚
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1/2
☆出汁(水)
大さじ3
☆酒
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは適当な大きさに切り、レンジで柔らかくなるまで加熱する。今回は500Wで6分加熱しました。
  2. 2
    火が通ったじゃがいもを潰し、塩コショウ、生クリームを加えて滑らかになるように混ぜる。
  3. 3
    インゲンはレンジで1分ほど加熱しておき、☆は合わせておく。
  4. 4
    豚肉を隙間ができないように並べる。その上に2を手前から2/3くらいまで広げて載せ、手前にインゲンを置いて巻いていく。巻き終わったら、全体に薄く小麦粉をまぶしておく。
  5. 5
    油で全体に焼き色がつくように、時々転がしながら焼く。焼き始めは巻き終わりを下にして焼くと、お肉がはがれません。
  6. 6
    焼き色がついたら☆を加えて、煮からめる。食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

お肉は出来るだけ隙間ができないように並べて巻いてください。まずは巻き終わりを下にしてしっかり焼き付けてから、全体に動かして焼き色をつけるとはがれず綺麗に仕上がります。切る時に、潰れないようご注意ください。

きっかけ

家にあるもので作りました。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
肉巻きマッシュポテト白系のおかず黒・茶系のおかずじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/18 07:28
お弁当作りにレシピ参考にさせて頂きました♪
水玉模様
このレシピを参考にして作ってくださり、とても嬉しいです。 レポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする