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なすのトマトクリームパスタ★フレッシュトマトで♪ レシピ・作り方

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さくすず
生のトマトを使ったトマトクリームパスタです。なすやキノコの具材に加えて、生ハムとモッツァレラもトッピング。軽いトマトクリームなので、さっぱりといただけます。

材料(3人分)

パスタ
300g
なす
2本
しめじ
1/4袋
アスパラ
2本
トマト
2個
ニンニク
1片
鷹の爪
1cm
オリーブ油
大さじ3
コンソメ
2g
生クリーム
80㎖
モッツァレラチーズ
1袋
生ハム
8枚
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作り方

  1. 1
    トマトをざく切り、アスパラは斜め薄切り、しめじはほぐしておき、1〜2cm角に切ったモッツァレラチーズ、生ハムです。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油、ニンニクみじん切り、鷹の爪、縦半分に切り斜め薄切りにしたなすを加えて火にかけます。なすは切ってすぐ使うのなら、水に浸けなくても大丈夫です。パスタも茹でます。
  3. 3
    2のなすに油が浸透したらアスパラ、しめじを加えて炒め、トマトを加えます。茹で汁(分量外)50〜100㎖程を加えて、コンソメを加え煮詰めます。
  4. 4
    トマトが煮崩れ、ソースが煮詰まり全体がまとまってきたら、生クリームを加え、茹で上がったパスタを加え、ソースが全体に絡むように和えます。
  5. 5
    器に4を盛り付け、上から食べやすい大きさに切った生ハム、モッツァレラチーズを載せて、完成です。上からお好みでオリーブ油(分量外)をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

具材はお好みで良いですが、なすと生ハムとモッツァレラはお忘れなく!最初になすによ〜くオリーブオイルを浸透させると、なすが更に美味しくなります。ソースを煮詰めている途中に、水分が無くなりかけたら、その都度、茹で汁を加えて伸ばしてください。

きっかけ

軽めのさっぱりしたトマトクリームパスタを食べたくて、生のトマトで作りました。

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
なす全般トマト系パスタ生ハムモッツァレラチーズトマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

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