材料(2~3人分)
- 絹豆腐
- 120g
- 白玉粉
- 100
作り方
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- 1
- ボウルに豆腐を入れなめらかになるまで混ぜる
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- 2
- 白玉粉を豆腐とよく混ぜる
耳たぶくらいの固さになり、まとまれば生地のできあがり
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- 3
- 今回は子供の食べやすい大きさにしたかったので
1,5~2㎝くらいに丸める
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- 4
- 沸騰したお湯に丸めた生地を入れ浮いてきたら
さらに3~4分湯がく
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- 5
- 氷水に湯がき終わった白玉を入れ冷やす
(余ったらジップロックに入れ冷凍も出来ますよ。一ヶ月ほどで食べきってください)
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- 6
- お好みで、みたらし団子のたれ、きなこ(砂糖入り)をまぶしてどうぞ☆
おいしくなるコツ
しっかり混ぜて、しっかり湯がく、しっかり冷やすともちもちが増しておいしいです
きっかけ
DAISO買ったで白玉粉があったので