材料(1~2人分)
- 卵
- 1個
- 米粉
- 60g
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 水
- 90cc
- 白だし
- 小さじ2
- 刻みネギ
- ひとつかみ
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 器に卵を割りいれ、白だしを加えてよくかき混ぜる。米粉、片栗粉を加えて混ぜる。
-
- 2
- 1に何回かに分けて水を加えて混ぜ合わせる。
ネギも加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 卵焼き器にごま油を馴染ませて火にかける。温まったら生地を全て流し入れる。
-
- 4
- 底が固まってきたら、ヘラなどを使って折りたたむように少しずつ巻いていき、卵焼き器の端や角を上手く使って卵焼きのように成形する。
-
- 5
- 中まで火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
たこなどお好きな具を入れても◎
ソースマヨやポン酢などをかけて召し上がってください。
きっかけ
昼食に作りました。