リンゴのジャム レシピ・作り方
材料(ジャム瓶5個人分)
- リンゴ 5個(正味750g)
- 三温糖 320g(リンゴの半量が目安)
- レモン汁 小さじ2杯(まだ、多くても大丈夫)
- ジャムを入れる瓶(容量150cc位) 5瓶
作り方
-
1
リンゴは四切りにして皮と芯を取り除き、塩水につける。
(正味750gだったので、三温糖を320g用意) -
2
すりおろしたリンゴ、皮、三温糖を鍋に入れて火にかける。
(水は入れません。直ぐに水分が出てきます。)
レモン汁も加え、混ぜながらコトコト煮ていきます。 -
3
水分が少なくなったら、皮を取り出し、ドロリとし、ツヤが出たら完成です。
(水を入れたコップに一滴落としたとき、パーと散らず、ドロっとしたらOK!) -
4
瓶と蓋をたっぷりの水を火にかけ煮沸消毒。
消毒できたら、熱々のジャムを入れて蓋をしっかり閉める。
(熱々のジャムが冷めることで真空状態になり、常温保存が出来ます。)
きっかけ
色々な果物で自分好みのジャムが食べたくて! 買うと高いけど安くできますよ! (今回は1瓶100円以下でできました。)
おいしくなるコツ
食材の半量位の砂糖で保存がきく状態になります。砂糖を少なめにしたら早めに食べましょう。 保存食ですから、瓶の消毒は完璧に。熱々ジャムを詰めて蓋をすると真空状態になり保存がききます。 リンゴの皮のペクチンが美味しいジャムにしてくれます。
- レシピID:1220022653
- 公開日:2020/05/22
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気軽なプレゼントに最適、喜ばれましたよ!