リンゴのジャム レシピ・作り方

リンゴのジャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
ばぁばの時間
ばぁばの時間
三温糖を使ったので、あめ色のリンゴジャムができました!
時間にゆとりがある時に、じっくりコトコト煮込んで下さい。
気軽なプレゼントに最適、喜ばれましたよ!

材料(ジャム瓶5個人分)

  • リンゴ 5個(正味750g)
  • 三温糖 320g(リンゴの半量が目安)
  • レモン汁 小さじ2杯(まだ、多くても大丈夫)
  • ジャムを入れる瓶(容量150cc位) 5瓶

作り方

  1. 1 リンゴは四切りにして皮と芯を取り除き、塩水につける。
    (正味750gだったので、三温糖を320g用意)
  2. 2 すりおろしたリンゴ、皮、三温糖を鍋に入れて火にかける。
    (水は入れません。直ぐに水分が出てきます。)
    レモン汁も加え、混ぜながらコトコト煮ていきます。
  3. 3 水分が少なくなったら、皮を取り出し、ドロリとし、ツヤが出たら完成です。
    (水を入れたコップに一滴落としたとき、パーと散らず、ドロっとしたらOK!)
  4. 4 瓶と蓋をたっぷりの水を火にかけ煮沸消毒。
    消毒できたら、熱々のジャムを入れて蓋をしっかり閉める。
    (熱々のジャムが冷めることで真空状態になり、常温保存が出来ます。)

きっかけ

色々な果物で自分好みのジャムが食べたくて! 買うと高いけど安くできますよ! (今回は1瓶100円以下でできました。)

おいしくなるコツ

食材の半量位の砂糖で保存がきく状態になります。砂糖を少なめにしたら早めに食べましょう。 保存食ですから、瓶の消毒は完璧に。熱々ジャムを詰めて蓋をすると真空状態になり保存がききます。 リンゴの皮のペクチンが美味しいジャムにしてくれます。

  • レシピID:1220022653
  • 公開日:2020/05/22
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