材料(2〜4人分)
- カボチャ普通サイズ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 2〜300cc
- コンソメ
- 大さじ1
- 牛乳
- 3〜400cc
- 塩
- ひとつまみ
- (砂糖)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- カボチャはラップに包むか
アイラップに入れ
レンジで700w2〜3分チンします。
少し柔らかくして扱いやすくします。
-
- 2
- カボチャの皮を削ぎ落とし
2〜3等分し
1,2cmくらいの厚さに切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
-
- 3
- 鍋にカボチャと玉ねぎ
水 コンソメを入れ煮込みます。
※ここでご飯をスプーン山盛り1杯くらい足すととろみが増しますよ
-
- 4
- 水分が少し飛んで
カボチャがしっかり柔らかくなったら
冷まし ミキサーで滑らかにします。
-
- 5
-
- 鍋に移し牛乳を加え火にかけます。お好みの濃さに合わせて牛乳を調整して下さいね!
-
- 6
- 味を見て 甘さが足りなければお砂糖を加えます。
最後に塩ひとつまみを入れ味を整えます。
-
- 7
-
- カボチャの皮はレンジでチンして
スープの上に飾りましたが
パセリなどでも良いです。
カボチャの皮は栄養満点なので
残さず食べましょ(^^)
おいしくなるコツ
手順は簡単ですが 一度冷ますのに時間がかかります。
熱いままミキサーは危険ですので気をつけて(^^)
ハンドブレンダーなどあれば早く出来ます(^^)
きっかけ
大好きなポタージュ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
好みの濃さに調整して下さいね(^^)