アプリで広告非表示を体験しよう

カボチャのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のこたろー
裏ごし不要。ミキサーで作るほっこり温まるカボチャのポタージュ。冷ますのに時間がかかるだけで手順は簡単。目分量でも問題なし!
好みの濃さに調整して下さいね(^^)

材料(2〜4人分)

カボチャ普通サイズ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
2〜300cc
コンソメ
大さじ1
牛乳
3〜400cc
ひとつまみ
(砂糖)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャはラップに包むか
    アイラップに入れ
    レンジで700w2〜3分チンします。
    少し柔らかくして扱いやすくします。
  2. 2
    カボチャの皮を削ぎ落とし
    2〜3等分し
    1,2cmくらいの厚さに切ります。
    玉ねぎは薄切りにします。
  3. 3
    鍋にカボチャと玉ねぎ
    水 コンソメを入れ煮込みます。
    ※ここでご飯をスプーン山盛り1杯くらい足すととろみが増しますよ
  4. 4
    水分が少し飛んで
    カボチャがしっかり柔らかくなったら
    冷まし ミキサーで滑らかにします。
  5. 5
    鍋に移し牛乳を加え火にかけます。お好みの濃さに合わせて牛乳を調整して下さいね!
  6. 6
    味を見て 甘さが足りなければお砂糖を加えます。
    最後に塩ひとつまみを入れ味を整えます。
  7. 7
    カボチャの皮はレンジでチンして
    スープの上に飾りましたが
    パセリなどでも良いです。
    カボチャの皮は栄養満点なので
    残さず食べましょ(^^)

おいしくなるコツ

手順は簡単ですが 一度冷ますのに時間がかかります。 熱いままミキサーは危険ですので気をつけて(^^) ハンドブレンダーなどあれば早く出来ます(^^)

きっかけ

大好きなポタージュ

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
野菜スープ玉ねぎかぼちゃコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

のこたろー オトナ2人暮らし。茶色系。 ただのレシピメモ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする