アプリで広告非表示を体験しよう

時短簡単、おじゃこにおねぎにおかかでおそばランチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
みんなおがつくおランチのおレシピです(意味不明w)

材料(2人分)

おそば
2束 200g
おじゃこ
10g
おかか
小袋 1つ、2.3g
おねぎ
20cm
おつゆ
かけつゆの濃さで300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おねぎは長大80cmクラスを入手していたのでした。
    立ててしまいたいので三分割にしています。の一部を出しています。
    なんでそんなことに言及するかっていうとこれを言いたかった。
  2. 2
    切られてもなお、おねぎは成長します、どっかで読んだけど下方向から悪くなるんだと。
    そういえば切っておくとなぜだか下の切り口のまん中おねぎが下方向に伸びてくるよね。
  3. 3
    だから何、って言わないでレッミーフィニッシュw。
    ので、ここんちでは数本に切り分けたおねぎを使う時、とりあえず全部出すんだ。で、下側からとんとこ切って使ってくってことです。
  4. 4
    言いきってすっきりしたところでお湯が沸いてますぐーらぐら。乾麺を茹でるよパッケージの裏の言う通りに。
    固めとか狙っちゃだめだよ冷やすからね。

    さあこだわりのwねぎを細かく刻もう。
  5. 5
    麺つゆもパッケージの裏の言う通り、かけつゆの濃さに希釈する。茹で上がった麺を流水でしっかり洗い、最後に氷水をぶっかける。
    器に盛っておじゃこ、おねぎ、おかかばらばらりでできあがり。

おいしくなるコツ

つゆの量が少ないように見えますがたっぷり入れると飲み切ったら体に悪いよなぁ、でも残すのもなぁ、って罪悪感を減らすためのものです。そのためお皿は浅めのものを起用しました。ようく混ぜ混ぜして、おかかとおじゃこの塩っ気も楽しんでください。

きっかけ

いつもランチは外食なんですけど、アレのためにおこもりしてます。ランチ作りは不慣れにつき簡単なものを。

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理冷たい蕎麦アレンジそばちりめんじゃこヘルシーワンプレート
料理名
ちりめんじゃこ かつお節 ねぎ のぶっかけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする