鳥もも肉のトマト煮(ついでにトマトソース) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1かけ
- しめじ
- 1/2〜1パック
- オリーブオイル
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
- カットトマト缶
- 400g
- 水
- 200cc
- ●醤油
- 大匙1
- ●砂糖
- 大匙2
- ●ケチャップ
- 大匙3
- 鷹の爪輪切り
- ひとつまみ
- 乾燥パセリ
- 飾り
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切り
ニンニクはみじん切り
鳥もも肉は6等分くらいの大きさに切り塩胡椒をしておきます。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉の表面を焼きます。
玉ねぎニンニクを炒めます。
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- 3
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- トマト缶を全部入れます。
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- 4
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- 空のトマト缶に水を入れてから鍋へいれます。
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- 5
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- グツグツしてきたら
しめじ 鷹の爪を入れます。
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- 6
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- 鶏肉としめじに火が通り
少し水分が飛んだら
●の調味料を入れ
塩胡椒で味を整えます。
今回はハーブソルトで整えました。
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- 7
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- 鶏肉をお皿に盛り付けトマトソースをかけます。
乾燥パセリをちらしておしまい。
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- 8
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- トマトソースは余る様に作っていますので
オムライスやピザトーストにしても良し
ツナ缶やサバ缶と煮てパスタに絡めたりしても美味しく食べられます。
冷凍も出来ます。
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後日使うトマトソースも作りますw