歯ごたえ風味いっぱいすぎるぜおじゃこのらいすぼうる レシピ・作り方

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johnny_bean
LLサイズのおじゃこに白ごまたっぷりふりふり、おかかは適度にはらはらり。噛めば噛むほど香ばしおいしいおにぎりです。
みんながつくった数 1

材料(男性なら1人分)

ごはん
350g
ちりめんじゃこ
15g
白ごま
3g
かつおぶし
1.5g
いいお塩
少々
いいお海苔
お好みのサイズを

作り方

  1. 1
    ちょっこし大ぶりのちりめんじゃこがなななんと!1g1円だったんですほっくほく♪
    安物買い自慢が済んだらクッキングスタート!
  2. 2
    ごはんは冷凍でもなんでもいいからとにかくほかほかにしといて。
    に、じゃこをばらばらー、っとおかかをはらはらゴマも入れちゃうぱっぱかぱ。
  3. 3
    全体をよく混ぜ込む。
    よくある木のへらみたいなしゃもじより、ヒャッキンとかの安い、薄いそれの方がご飯がつぶれないでいい気がするけどその辺はまあ各自の判断で。
  4. 4
    材料の重さの足し算では、1個123g、と出ました。
    それを念頭に置きおにぎり用の戦場を整える。
    まな板に大きくラップをびゃ、カップには小ぶりでいいのでぴゃ。
  5. 5
    カップのラップの上にごはんを置いてきゅっきゅとおむすぶ。
    食中毒対策だったりねとねとを触るのが嫌だったり…
    とにかく、ほいほい3っつめ…なぜか最後が115gしかない。
  6. 6
    おにぎり測って作ってるとこうゆう現象が起こります、ほかほかにしたあと蒸気で少し減っちゃうんでしょうかねぇ。
    謎を解明している時間はないです絵と字がずれてきちゃった。
  7. 7
    まな板上ラップ上のおにぎり全体にいいお塩っをぱらぱらしたら海苔を巻く(しっとり海苔派)。
    6の絵みたいに置けば米部分に直接手を触れません。
    転がしてクルっと巻いて出来上がり。

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り…ってほどでもないね。あ、おでかけ用ならもう少し冷ましてからラップしないとラップ海苔現象が起こります切ないですアレは。

きっかけ

1g1円のじゃこと毎日遊んでます。

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりかつお節(鰹節)ちりめんじゃこ
料理名
じゃことおかかとごまのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/07 22:36
家に常備している食材で出来ました(*^-^*) ちりめんじゃこにごまとおかかの風味が加わり美味しかったです♪
はじゃじゃ
もうもういちいち、お返しレポなんていーんですってばぁ…と言いつつレポ嬉しいwにしてもスーパーきれいに作ってくれましたね今かぶりつきたいですっアリガト

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