歯ごたえ風味いっぱいすぎるぜおじゃこのらいすぼうる レシピ・作り方
作り方
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- ちょっこし大ぶりのちりめんじゃこがなななんと!1g1円だったんですほっくほく♪
安物買い自慢が済んだらクッキングスタート!
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- ごはんは冷凍でもなんでもいいからとにかくほかほかにしといて。
に、じゃこをばらばらー、っとおかかをはらはらゴマも入れちゃうぱっぱかぱ。
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- 全体をよく混ぜ込む。
よくある木のへらみたいなしゃもじより、ヒャッキンとかの安い、薄いそれの方がご飯がつぶれないでいい気がするけどその辺はまあ各自の判断で。
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- 材料の重さの足し算では、1個123g、と出ました。
それを念頭に置きおにぎり用の戦場を整える。
まな板に大きくラップをびゃ、カップには小ぶりでいいのでぴゃ。
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- カップのラップの上にごはんを置いてきゅっきゅとおむすぶ。
食中毒対策だったりねとねとを触るのが嫌だったり…
とにかく、ほいほい3っつめ…なぜか最後が115gしかない。
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- 6
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- おにぎり測って作ってるとこうゆう現象が起こります、ほかほかにしたあと蒸気で少し減っちゃうんでしょうかねぇ。
謎を解明している時間はないです絵と字がずれてきちゃった。
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- 7
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- まな板上ラップ上のおにぎり全体にいいお塩っをぱらぱらしたら海苔を巻く(しっとり海苔派)。
6の絵みたいに置けば米部分に直接手を触れません。
転がしてクルっと巻いて出来上がり。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り…ってほどでもないね。あ、おでかけ用ならもう少し冷ましてからラップしないとラップ海苔現象が起こります切ないですアレは。
きっかけ
1g1円のじゃこと毎日遊んでます。