簡単♪かつおと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
めんつゆで簡単!ご飯にもお酒にも合います♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かつお
150g
大根(半月切りにして冷凍したもの)
1/4本分
◎めんつゆ(濃縮2倍)
50cc
◎水
200cc
◎酒・みりん(なくてもOK)
各大さじ1
◎しょうが(チューブ)
3〜4cm

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、1cm厚さの半月切りにして冷凍しておきます。

    生の大根を使うときは半月切りにして電子レンジで3分ほど加熱してください。
  2. 2
    かつおは1cm厚さに切る。

    今回はかつおのたたきの冊を使いましたが、お刺身用のときは塩を振ってしばらく置いて出てきた水分を拭き取ってください。
  3. 3
    鍋に◎を入れ、煮立ったら大根、その上にかつおを入れて、落としぶたをして弱火でコトコト煮込む。
  4. 4
    大根にだしが染みてやわらかくなったら出来上がり!

おいしくなるコツ

大根は冷凍したものを煮ると簡単に味が染みて柔らかく仕上がります。 めんつゆはメーカーによって味が違うのでお好みで割合を調節してください。

きっかけ

かつおのたたきを頂いたんですが食べ切れなかったので、ぶり大根のような煮物にしました。

公開日:2019/01/06

関連情報

カテゴリ
かつお簡単夕食めんつゆ簡単おつまみ大根の煮物
関連キーワード
作り置き お弁当 ご飯に合う 煮込み
料理名
かつおと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/04 17:17
かつおは大根と一緒に煮てもおいしいですね。
makura-s
やっぱり相性バッチリですよね!かつおの旨味が染み染みな大根美味しそう(*^^*)レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする