材料(2人分)
- かぼちゃ
- 小1/4
- 玉ネギ
- 半分
- 出汁
- お椀2杯分
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは細めの一口大に切る。玉ネギ半分は横に切ってからくし切りに切る
-
- 2
- 鍋に出汁とかぼちゃを入れ火にかけ、沸騰したら玉ネギを入れ時々あくを取る
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- 3
- かぼちゃにスーッと無理なくつまようじなどが通ったら火を止め味噌を入れて出来上がり(味噌の量はお好みで増減してください)
おいしくなるコツ
あまり煮すぎると実が崩れるので注意です。
きっかけ
秋でかぼちゃがいっぱい出てきました。おいしそうなでみそ汁にしました