豆腐で関西風出汁巻き,卵焼き◆ヘルシー,お弁当にも レシピ・作り方

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☆りっか★
冷めてもふんわり♪
豆腐でボリュームUP&カロリーOFF!!
お弁当やダイエットにも↑
大根おろしやネギを添えてどうぞ☆
みんながつくった数 2

材料(3人分)

絹豆腐
150g
ほんだし
小さじ1/4
薄口醤油
小さじ1~2
1つまみ(1g)
3個

作り方

  1. 1
    豆腐の水気を軽く切り、滑らかになるまで潰します。

    ※裏ごししたり,フードプロセッサーでもOK
    泡立て器を使用すると楽
  2. 2
    豆腐にほんだし,醤油,塩を加えてよく混ぜます。
    白身と黄身をよく溶いた卵も加え、しっかりと混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵焼き器を熱し油をひきます。
    中火にして溶き卵を1/3程度流し入れます。

    ※溶き卵を1滴垂らし、軽く音がする程度が適温
  4. 4
    裏面が焼けたら手早く巻きます。
    油をキッチンペーパーで薄くひいて、溶き卵を1/3流し入れて巻く工程を繰り返します。
  5. 5
    形が崩れている場合は熱いうちに整えます。
    粗熱が取れてから切り分ければ出来上がり★
  6. 6
    甘~い卵焼きなら
    【豆腐で厚焼き,卵焼き★関東風⇒ID:1220019069】

おいしくなるコツ

■生地■ 緩いので手首を使うと◎ 崩れても気にせず、都度形を整えればOK ■卵を垂らした時の音■ ジュワッ→高過ぎ 音がしない→低過ぎ ■卵を巻く時■ 奥から手前→大阪巻き 手前から奥→京巻き 【卵】 しっかりと溶く 裏ごしすると◎

きっかけ

大好きなあの人が大阪出身なので② 自分は激甘派なのですが Σ関西風は砂糖を一切入れないで作るそうです!! 今回はだし汁の代わりにお豆腐でボリュームUP☆ お出汁(風な物)が溢れる本格的な出汁巻きです(^^*) 2016.07.07

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き使い回しおかず低カロリーおかずお弁当のおかず全般絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 卵焼き 出汁巻き 関西
料理名
豆腐で関西風卵焼き/関西風出汁巻き

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/12 23:31
お弁当に!ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )
Rママ❁°.*

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