簡単節約/もっちり塩豆腐のカプレーゼ風◆ヘルシー レシピ・作り方

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☆りっか★
チーズで作るよりも低カロリー+低コストで出来ちゃいます↑↑
おもてなし用にはピンピックで飾るとよりおしゃれに☆

材料(4人分)

木綿豆腐
300g(1丁)
適量(小さじ1)
トマト
①1/4個,②1個
アボカド
1/4個
オリーブ油
少々(1回し)
マジックソルト
少々(約2~3振り)

作り方

  1. 1
    豆腐を半分に切ります。

    ※中までしっかりと水気を切る為
    豆腐に厚みがない場合は省略可
  2. 2
    キッチンペーパーで包み、レンジで2分程 加熱します。

    ※今回は600Wのレンジを使用

    ※※※
    キッチンペーパーは必ず電子レンジ対応の物を使用して下さい
    ※※※
  3. 3
    水分を拭き取り、豆腐の両面に塩を満遍なく振ります。
    新しいキッチンペーパーで包み直し、レンジで2~3分程 加熱します。
  4. 4
    薄く,若干硬くなった豆腐を新しいキッチンペーパーで包み直します。
    お皿等の重石を乗せて冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  5. 5

    トマト,アボカド,豆腐を順々に盛り付け、オリーブ油,マジックソルトを振り掛ければ出来上がり★
  6. 6
    ②-1
    トマト,アボカド,豆腐をダイス状に切り、オリーブ油,マジックソルトを絡めます。
  7. 7
    ②-2
    中身をくりぬいたトマトカップに詰めれば出来上がり★

    【トマトカップの作り方⇒ID:1220019028】

おいしくなるコツ

■水気■ 切れば切る程チーズに近い食感に◎ 盛り付けは食直前 作り置きするとトマトの水分を吸うので注意 【豆腐】 塩豆腐⇒お勧め,塩も少々振る 木綿⇒扱い易い,見た目が若干× 絹⇒滑らか,水切りが大切 【ソース】 バルサミコ,バジルも◎

きっかけ

塩豆腐を購入したので どの豆腐が一番カプレーゼ向きか試してみました。 多めのアボカドと一緒に食べると豆腐臭が軽減されて よりチーズの食感を楽しめます♪ 値段,カロリーを安価に押さえたい時はご活用下さいませ(^^*) 2014.11.07

公開日:2018/12/07

関連情報

カテゴリ
カプレーゼトマト全般アボカド塩豆腐前菜・サラダ
関連キーワード
塩豆腐 カプレーゼ 低カロリー 低コスト
料理名
塩豆腐のカプレーゼ

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

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