しゃくふわそしてもちろんねばっっ!新食感納豆っ! レシピ・作り方
材料(納豆大好き1人分)
- 納豆
- 1パック
- はんぺん
- 1枚
- たまねぎみじん切り
- れんげ2杯ほど分
- 醤油
- 3ml
- 酢
- 10ml
- レタス わさび
- お好みで少々
作り方
-
- 1
-
- 納豆はたれもからしもついてこない廉価版。で、いいんですよくあるあのたれは塩っからいだけであんまし…と、個人の嗜好はさておき、材料はこんな感じです。
-
- 2
-
- 玉ねぎはもちろん、1っ玉まるまるは使いません、がしかし!はんぺんは1枚しかくしかく?使っちゃいますだって消費期限が…
は、いいの。
-
- 3
-
- 納豆のパックを開けたらお酢とお醤油を入れてと。
たっぷとなっちゃうので気を付けてよく混ぜる。混ぜれば混ぜるほどナットウキナーゼがなんかよくなるらしいから。
-
- 4
-
- 玉ねぎはスライスドのそれが好きでさぁ、いつも最後の方を残すのね、危なくないようにこんぐらい、を、みじん玉にするとれんげ2杯分位になります。
-
- 5
-
- いつもの納豆小鉢よりも少し大きめのお皿に納豆をれーっと出す。
そして玉ねぎもそこに入れるわけだが、納豆パックに残るねばねばにいったんでぃっぷさせてから…
-
- 6
-
- なんてけちくさい事言ってますが、パックの洗浄も楽になるんですよ。
えにうぇいず!
器が大きくなって気も大きくなれば、もっと大胆に混ぜられるよねぐるぐるぐるぐる。
-
- 7
-
- 納豆がぶくぶくんなったらはんぺんの出番です。
あ、一緒にぐるぐるするのを避けたのは、はんぺんのその繊細さから。
粉々になったら嫌じゃんね。
-
- 8
-
- だって一応、はんぺんの形は残しておきたいさ。
最初に千切りにしてから向きを変えてとんとことん。
きれいなサイコロ状、とまではいかないけれど、こんな感じに。
-
- 9
-
- 包丁を使って上手に…って、やはし1人前納豆小鉢にはんぺん一枚は多すぎたか!?
でももう後戻りはできない。
ちょっとずつ入れては混ぜ、ちょっとずつ入れては混ぜ、をしてと。
-
- 10
-
- 彩りがあんまし寂しいんで持ってたレタスを刻んで飾りました。
見栄っ張りの仕業により分量外。
お好みでわさびとどうぞ。
はんぺんの塩気と甘み、やさしい歯応えが複雑に納豆にからみます。
おいしくなるコツ
お醤油はもう少し少なくてもいいかも、はんぺんがけっこう塩分、持ってるからね。
きっかけ
はんぺんが明日、だめになっちゃうって言うから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません