しゃくふわそしてもちろんねばっっ!新食感納豆っ! レシピ・作り方

しゃくふわそしてもちろんねばっっ!新食感納豆っ!
  • 5分以内
  • 300円前後
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ビックリマークをつけて、作った自分でもおどろいたおどろきのおいしさを表しています。

材料(納豆大好き1人分)

  • 納豆 1パック
  • はんぺん 1枚
  • たまねぎみじん切り れんげ2杯ほど分
  • 醤油 3ml
  • 10ml
  • レタス わさび お好みで少々

作り方

  1. 1 納豆はたれもからしもついてこない廉価版。で、いいんですよくあるあのたれは塩っからいだけであんまし…と、個人の嗜好はさておき、材料はこんな感じです。
  2. 2 玉ねぎはもちろん、1っ玉まるまるは使いません、がしかし!はんぺんは1枚しかくしかく?使っちゃいますだって消費期限が…

    は、いいの。
  3. 3 納豆のパックを開けたらお酢とお醤油を入れてと。
    たっぷとなっちゃうので気を付けてよく混ぜる。混ぜれば混ぜるほどナットウキナーゼがなんかよくなるらしいから。
  4. 4 玉ねぎはスライスドのそれが好きでさぁ、いつも最後の方を残すのね、危なくないようにこんぐらい、を、みじん玉にするとれんげ2杯分位になります。
  5. 5 いつもの納豆小鉢よりも少し大きめのお皿に納豆をれーっと出す。

    そして玉ねぎもそこに入れるわけだが、納豆パックに残るねばねばにいったんでぃっぷさせてから…
  6. 6 なんてけちくさい事言ってますが、パックの洗浄も楽になるんですよ。

    えにうぇいず!
    器が大きくなって気も大きくなれば、もっと大胆に混ぜられるよねぐるぐるぐるぐる。
  7. 7 納豆がぶくぶくんなったらはんぺんの出番です。
    あ、一緒にぐるぐるするのを避けたのは、はんぺんのその繊細さから。

    粉々になったら嫌じゃんね。
  8. 8 だって一応、はんぺんの形は残しておきたいさ。
    最初に千切りにしてから向きを変えてとんとことん。

    きれいなサイコロ状、とまではいかないけれど、こんな感じに。
  9. 9 包丁を使って上手に…って、やはし1人前納豆小鉢にはんぺん一枚は多すぎたか!?
    でももう後戻りはできない。
    ちょっとずつ入れては混ぜ、ちょっとずつ入れては混ぜ、をしてと。
  10. 10 彩りがあんまし寂しいんで持ってたレタスを刻んで飾りました。
    見栄っ張りの仕業により分量外。
    お好みでわさびとどうぞ。
    はんぺんの塩気と甘み、やさしい歯応えが複雑に納豆にからみます。

きっかけ

はんぺんが明日、だめになっちゃうって言うから。

おいしくなるコツ

お醤油はもう少し少なくてもいいかも、はんぺんがけっこう塩分、持ってるからね。

  • レシピID:1220018895
  • 公開日:2018/07/07
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カテゴリ
はんぺん納豆新玉ねぎ玉ねぎ
料理名
はんぺん納豆
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