しゃくふわそしてもちろんねばっっ!新食感納豆っ! レシピ・作り方
![しゃくふわそしてもちろんねばっっ!新食感納豆っ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/50e3f9839a69ab107519fd29fdd1302f7b5538f7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(納豆大好き1人分)
作り方
-
1
納豆はたれもからしもついてこない廉価版。で、いいんですよくあるあのたれは塩っからいだけであんまし…と、個人の嗜好はさておき、材料はこんな感じです。
-
2
玉ねぎはもちろん、1っ玉まるまるは使いません、がしかし!はんぺんは1枚しかくしかく?使っちゃいますだって消費期限が…
は、いいの。 -
3
納豆のパックを開けたらお酢とお醤油を入れてと。
たっぷとなっちゃうので気を付けてよく混ぜる。混ぜれば混ぜるほどナットウキナーゼがなんかよくなるらしいから。 -
4
玉ねぎはスライスドのそれが好きでさぁ、いつも最後の方を残すのね、危なくないようにこんぐらい、を、みじん玉にするとれんげ2杯分位になります。
-
5
いつもの納豆小鉢よりも少し大きめのお皿に納豆をれーっと出す。
そして玉ねぎもそこに入れるわけだが、納豆パックに残るねばねばにいったんでぃっぷさせてから… -
6
なんてけちくさい事言ってますが、パックの洗浄も楽になるんですよ。
えにうぇいず!
器が大きくなって気も大きくなれば、もっと大胆に混ぜられるよねぐるぐるぐるぐる。 -
7
納豆がぶくぶくんなったらはんぺんの出番です。
あ、一緒にぐるぐるするのを避けたのは、はんぺんのその繊細さから。
粉々になったら嫌じゃんね。 -
8
だって一応、はんぺんの形は残しておきたいさ。
最初に千切りにしてから向きを変えてとんとことん。
きれいなサイコロ状、とまではいかないけれど、こんな感じに。 -
9
包丁を使って上手に…って、やはし1人前納豆小鉢にはんぺん一枚は多すぎたか!?
でももう後戻りはできない。
ちょっとずつ入れては混ぜ、ちょっとずつ入れては混ぜ、をしてと。 -
10
彩りがあんまし寂しいんで持ってたレタスを刻んで飾りました。
見栄っ張りの仕業により分量外。
お好みでわさびとどうぞ。
はんぺんの塩気と甘み、やさしい歯応えが複雑に納豆にからみます。
きっかけ
はんぺんが明日、だめになっちゃうって言うから。
おいしくなるコツ
お醤油はもう少し少なくてもいいかも、はんぺんがけっこう塩分、持ってるからね。
- レシピID:1220018895
- 公開日:2018/07/07
関連情報
- 料理名
- はんぺん納豆
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません