失敗しないフランスパン! レシピ・作り方

失敗しないフランスパン!
  • 1時間以上
  • 500円前後
しょへ☆
しょへ☆
材料は簡単なのに失敗が多い、いがいと難しいパン
このやり方は、失敗なしで作れます!

材料(2〜3本人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • インスタントドライイースト 2g
  • 7g
  • 上白糖 2g
  • 200g

作り方

  1. 1 イーストと塩以外を、ボウルに入れ混ぜる
  2. 2 生地がまとまってきたら、イーストを加える
  3. 3 イーストが馴染んで、生地がまとまったら、ラップをして
    20分休ませる
  4. 4 塩を加え、馴染んだら、叩きつけながらしっかり捏ねていく
    (今回は茜塩というピンクの塩を使いました)
  5. 5 少量の生地を取り、伸ばして
    薄い膜ができれば終わり
    (しっかりグルテンが繋がっているのでしっかり伸びます)
  6. 6 室温で一次発酵をします
    (20度以上の部屋で1〜1時間半くらい)
  7. 7 2倍に膨らんだら、叩いてガスを抜き2等分にして、10分置く
  8. 8 まず、ガスを抜く
  9. 9 上半分を中心に折る
  10. 10 下半分を中心に折る
  11. 11 半分に折り、繋ぎ目をしっかりくっつける
  12. 12 生地を締めるようにして伸ばす
  13. 13 繋ぎ目を下にして、オーブンシートに置き、オーブンシートを折って山を作る
  14. 14 沸騰したお湯を鍋に入れラップをして、穴を開ける
  15. 15 オーブンの中に生地とお湯を入れた鍋を入れオーブンを閉めて、1.5倍から2倍になるまで二時発酵させる
  16. 16 膨らんだら、包丁などで切り込みを入れ。霧吹きでしっかり水をかける
  17. 17 220度に予熱したオーブンで18〜20分焼く

きっかけ

家でもフレンチ気分

おいしくなるコツ

発酵をしっかりすることがコツです

  • レシピID:1220018849
  • 公開日:2018/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る