失敗しないフランスパン! レシピ・作り方
材料(2〜3本人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- インスタントドライイースト 2g
- 塩 7g
- 上白糖 2g
- 水 200g
作り方
- 1 イーストと塩以外を、ボウルに入れ混ぜる
- 2 生地がまとまってきたら、イーストを加える
-
3
イーストが馴染んで、生地がまとまったら、ラップをして
20分休ませる -
4
塩を加え、馴染んだら、叩きつけながらしっかり捏ねていく
(今回は茜塩というピンクの塩を使いました) -
5
少量の生地を取り、伸ばして
薄い膜ができれば終わり
(しっかりグルテンが繋がっているのでしっかり伸びます) -
6
室温で一次発酵をします
(20度以上の部屋で1〜1時間半くらい) - 7 2倍に膨らんだら、叩いてガスを抜き2等分にして、10分置く
- 8 まず、ガスを抜く
- 9 上半分を中心に折る
- 10 下半分を中心に折る
- 11 半分に折り、繋ぎ目をしっかりくっつける
- 12 生地を締めるようにして伸ばす
- 13 繋ぎ目を下にして、オーブンシートに置き、オーブンシートを折って山を作る
- 14 沸騰したお湯を鍋に入れラップをして、穴を開ける
- 15 オーブンの中に生地とお湯を入れた鍋を入れオーブンを閉めて、1.5倍から2倍になるまで二時発酵させる
- 16 膨らんだら、包丁などで切り込みを入れ。霧吹きでしっかり水をかける
- 17 220度に予熱したオーブンで18〜20分焼く
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
このやり方は、失敗なしで作れます!