失敗しないフランスパン! レシピ・作り方
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材料(2〜3本人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- インスタントドライイースト 2g
- 塩 7g
- 上白糖 2g
- 水 200g
作り方
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1
イーストと塩以外を、ボウルに入れ混ぜる
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2
生地がまとまってきたら、イーストを加える
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3
イーストが馴染んで、生地がまとまったら、ラップをして
20分休ませる -
4
塩を加え、馴染んだら、叩きつけながらしっかり捏ねていく
(今回は茜塩というピンクの塩を使いました) -
5
少量の生地を取り、伸ばして
薄い膜ができれば終わり
(しっかりグルテンが繋がっているのでしっかり伸びます) -
6
室温で一次発酵をします
(20度以上の部屋で1〜1時間半くらい) -
7
2倍に膨らんだら、叩いてガスを抜き2等分にして、10分置く
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8
まず、ガスを抜く
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9
上半分を中心に折る
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10
下半分を中心に折る
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11
半分に折り、繋ぎ目をしっかりくっつける
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12
生地を締めるようにして伸ばす
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13
繋ぎ目を下にして、オーブンシートに置き、オーブンシートを折って山を作る
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14
沸騰したお湯を鍋に入れラップをして、穴を開ける
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15
オーブンの中に生地とお湯を入れた鍋を入れオーブンを閉めて、1.5倍から2倍になるまで二時発酵させる
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16
膨らんだら、包丁などで切り込みを入れ。霧吹きでしっかり水をかける
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17
220度に予熱したオーブンで18〜20分焼く
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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