【冷めても美味しい】洋風だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ダシ汁 ※昆布だしや合わせだし
- 100ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ホワイトペッパー
- 2つまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 油以外の材料をボウルに入れる。
箸を垂直に立てるようにして往復30回程度。動かす方向を90度方向を変えて、同様に卵を溶き混ぜる。
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- 2
- 玉子焼き器や小さめのフライパンに油を塗ってしっかり温め、卵液を1/3流し入れる。
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- 3
- 火が通ってきたら折り返して、開いた部分に油を塗り、卵を移動して空き部分に卵を塗る。
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- 4
- 卵液を1/3流し入れ、箸で卵を浮かして下まで卵液を流し入れる。
これを2度繰り返す。
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- 5
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- アルミホイルに包んで、粗熱が取れるまで蒸らしておく。
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- 6
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- 食べやすいサイズに切ってできあがり。
きっかけ
寝言で「洋食屋さんのだし巻き卵!」と何度か言っているのを聞いて笑いつつ、和風のだし巻き卵しか食べたことがなかったと思い、朝食用に甘さを入れて優しい味わいで作りました。
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夜食用に作ったり、お弁当おかずにピッタリ。