【簡単お鍋】20分で作れるキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- キムチ
- 100g
- ごま油
- 少々
- 玉葱
- 1個
- ジャガイモ(メーククイン使用)
- 3個
- 水または昆布水
- 500ml
- 舞茸
- 1パック
- 椎茸
- 1パック
- じゃこ天
- 3枚
- A 味噌 ※豆味噌がオススメ
- 大さじ1
- A コチュジャン
- 大さじ1/2
- 油揚げ
- 3枚
- 豚もも薄切り肉
- 180g程度
作り方
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- 1
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- お鍋を一度水で濡らしてから、ごま油を入れて火にかけてキムチを加えて焦がさないように炒める。
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- 2
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- 玉葱をくし形に12等分して鍋に加えて炒める。
ジャガイモは皮付きのままタワシで良く洗って4等分に切って加える。
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- 3
- 焦げないよう水を1/4だけ加えて炒める。
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- 4
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- 椎茸は石づきを落として手で半分に割く。
舞茸も食べやすいサイズに手で割く。
キノコ類を加えて残りの水を注ぐ。
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- 5
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- 蓋をして煮込み、沸騰したらじゃこ天を4等分して加える。
Aを溶き入れる。
※ここで味を確認して薄ければ、味噌を足してください。
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- 6
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- 油揚げを4等分して鍋に加え、豚肉を入れてお肉に火が通ったらできあがり。
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- 7
- ※ジャガイモがまだ硬くても、卓上コンロで煮込める場合は食べているうちに火が通ります。
※卓上コンロがない場合は、先にレンジ加熱しておくと時短になります。
きっかけ
家で仕事中でうっかり夕食を作り忘れていたので、とにかく準備に時間がかからないお鍋を作りました。ついでに、残った仕事が頑張れるような元気が出るお鍋にしました。