薄味で美味しい七草粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴろ♪
七草粥を薄味で作ってみました。

材料(2人分)

市販の春の七草パック
1パック
冷やご飯
茶碗二杯分
500ml
少々
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    七草は一つずつ洗う。カブや大根の実がついてるときは皮を剥いていちょう切りにする。
  2. 2
    塩を入れたお湯で3〜5分湯がく。
  3. 3
    水気をとって、葉っぱ類はまとめて刻んでおく。
  4. 4
    水洗いしたご飯と水500mlを鍋に入れて煮込む。
  5. 5
    酒、醤油、塩を入れて水分がご飯に吸われてお粥っぽくなったら七草をちらして完成。お好みで溶き卵を入れても美味しいです。

きっかけ

七草粥を薄味で作ろうと思い作りました。

公開日:2017/11/22

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする