ブリのあら煮 薄味で幼児食にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たぐはる6063
安く手に入るあらを美味しく食べましょう!
みんながつくった数 1

材料(2.3人分)

ブリのあら
1パック
大根
10センチ
★生姜
1かけ
★酒
300ml
★醤油
大さじ3
★みりん
100ml
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、ブリのあらを2.3秒潜らせて臭みを取り除きます。
  2. 2
    鍋か深めのフライパンに1.5センチ幅に切った大根を入れ、ひたひたになるくらいに水を入れ火にかけます。
    柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    大根をはじに寄せブリと★を入れ、アルミホイルで落し蓋をし20分弱火で煮ます。
    時々灰汁を取ってください。
  4. 4
    あら熱が取れるまで熱を冷ますと味がしみて美味しいです

きっかけ

天然ぶりのあらが安く手に入ったので

公開日:2017/10/17

関連情報

カテゴリ
ぶり大根幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする