野菜がたっぷり入ったマカロニサラダ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
まずはマカロニを茹でる。
※記載された茹で時間茹でれば十分ですが、我が家では息子が食べ易いよう、芯が残らないように、所定の時間茹でた後3分くらいそのまま熱湯の中に放置しています。 -
2
キャベツは2〜3mmくらいの千切りに。
水っぽくなってしまうので、あまり細く切りすぎないのがコツです。
※生野菜が食べ易い月齢の時は、キャベツは茹でて使用した方が食べ易いです。 -
3
トマトは1cm程度の角切りに。
きゅうりがあったのを思い出し、今回はきゅうりも入れました。
きゅうりはキャベツと同じくらいの千切りにします。 - 4 2・3で切った材料とほぐしたカニカマ、水気を切ったコーン、茹でたマカロニを一つのボールに入れ、◉印の調味料を入れます。
- 5 よく混ぜて完成!!
- 6 1100mlのジップロックにちょうど入るくらいの量できました。
きっかけ
コーン、カニカマ、トマト、マカロニと、息子の好きな食べ物がたくさん入ったサラダです。
おいしくなるコツ
キャベツは減塩効果も兼ねて塩もみせずに使用しています。 キャベツやきゅうりにちょっと長さを持たせたり、マカロニをぐるぐる状の“フリジ”にすることで、子供でもお箸で食べやすくなります。
- レシピID:1220017351
- 公開日:2017/10/04
関連情報
- 料理名
- キャベツたっぷりマカロニサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料の切り方や選び方は息子の食べ易さを優先しています。