節約おつまみ♪オイルサーディンのポテトガレット レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもは、スライサーで太めの千切りにする。
ニンニクはすりおろす。
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- 2
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- ビニール袋に手順1の材料を入れて混ぜてから、米粉と黒コショウを加えて振り混ぜる。
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- 3
- 小さめのフライパンにオイルサーディン缶のオイルを全て入れる。
底から3mmくらいになるようオリーブオイルを追加する。
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- 4
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- 袋の中のジャガイモを加えて平らにならす。
オイルサーディンを一口大にちぎって乗せ、オレガノを振って火にかける。
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- 5
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- 中火で蓋をして下がこんがり色づくまで焼く。
裏返して、蓋をせずに数分焼いて完成。
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- 6
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- 塩を振るだけでも美味しいです。
写真は、残ったおろしにんにくにウスターソースとケチャップとマヨネーズを同量ずつ加えて混ぜたソースを中央に添えてあります。
きっかけ
缶詰を時々一掃するので、そのタイミングでありあわせの食材で一品作りました。
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缶詰とジャガイモ2つで、ビストロ感覚の一皿が簡単にできちゃいます。
スライサーとフライパンだけなので、後片付けも楽々♪