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節約おつまみ♪オイルサーディンのポテトガレット レシピ・作り方

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Seika A
カリカリ&モッチリで、とっても美味しい!
缶詰とジャガイモ2つで、ビストロ感覚の一皿が簡単にできちゃいます。
スライサーとフライパンだけなので、後片付けも楽々♪

材料(1~4人分)

オイルサーディン
1缶
ジャガイモ(メークイン)
2個
ニンニク
1/2片
米粉 ※なければ、片栗粉
大さじ2
粗びき黒コショウ
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1/2程度
オレガノ(ドライハーブ)
少々
少々
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは、スライサーで太めの千切りにする。

    ニンニクはすりおろす。
  2. 2
    ビニール袋に手順1の材料を入れて混ぜてから、米粉と黒コショウを加えて振り混ぜる。
  3. 3
    小さめのフライパンにオイルサーディン缶のオイルを全て入れる。

    底から3mmくらいになるようオリーブオイルを追加する。
  4. 4
    袋の中のジャガイモを加えて平らにならす。
    オイルサーディンを一口大にちぎって乗せ、オレガノを振って火にかける。
  5. 5
    中火で蓋をして下がこんがり色づくまで焼く。
    裏返して、蓋をせずに数分焼いて完成。
  6. 6
    塩を振るだけでも美味しいです。

    写真は、残ったおろしにんにくにウスターソースとケチャップとマヨネーズを同量ずつ加えて混ぜたソースを中央に添えてあります。

きっかけ

缶詰を時々一掃するので、そのタイミングでありあわせの食材で一品作りました。

公開日:2017/10/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいもワインに合うおつまみフライパン一つでできるガレットじゃがいもガレット
関連キーワード
フランス料理 ビストロ風 ハッシュドポテト ポテトピザ スペインオムレツ ワインに合う ビールに合う
料理名
オイルサーディンのポテトガレット

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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