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【おかずになるサラダ】ピリ辛アボカドチキンサラダ レシピ・作り方

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Seika A
さっぱりした鶏むね肉のタタキにアボカドが加わり、中トロのような濃厚さが美味しい。
サラダですが、このドレッシングなら丼の具にもなり、ご飯も食べられます。

材料(2人分)

ベビーリーフ
1袋
鶏のたたき
150g程度
アボカド
1個
A ホルモンのたれ(辛口)
大さじ1
A たまねぎぽん酢
大さじ1
A レモン汁(ポッカレモンを使用)
小さじ2
A ごま油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ベビーリーフは洗って冷水に浸けておく。
  2. 2
    鶏のたたきを薄切りにする。

    ※サラダならなるべく薄切りに、ご飯のおかずにする時は、お刺身くらいの厚さに切ると良いです。
  3. 3
    アボカドを半分に切り、3/4を薄切りにする。1/4を角切りにする。

    ※すぐに食べない場合は、レモン汁(分量外)をかけて色止めする
  4. 4
    平皿に、水分をきちんと切ったベビーリーフをドーナツ形に広げる。

    その上に、角切りにしたアボカドを散らす。
  5. 5
    薄切りにしたアボカド扇状に広げて、1/4ずつ3か所に分けて乗せる。

    鶏のたたきを上に乗せる。
  6. 6
    Aを混ぜてドレッシングを作る。

    取り分けて、食べる時にかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

鶏のタタキがない場合は、鶏ハムでも美味しく作れます。

きっかけ

食欲がなくてサラダしか食べたくない。でも家族はご飯も食べたい。そういった場合に、どちらも満足なサラダ兼おかずです。

公開日:2017/10/08

関連情報

カテゴリ
アボカドサラダ鶏ハムアボカド前菜・サラダお肉を使ったサラダ
関連キーワード
アボカド丼 鳥刺し 鶏刺し 鶏タタキ 鶏たたき ご飯に合うサラダ
料理名
ピリ辛アボカドチキンサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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